世界上分成兩種人,會遲到的人,跟厭惡遲到的人,而我,應該是痛恨遲到的人。


我覺得時間觀念跟家庭有很大關係,以前喜宴訂7點,7點半開桌是基本的,有些人會說7點到是要幫人擺桌子嗎?但我們家就是一定準時到。

上學也是,七點半開始早自習,我總是七點就到了,因為爸媽八點上班,也是七點半就到公司。

後來長大一點,開始會跟朋友約去哪去哪,我也總是想盡辦法避免遲到,因為我覺得準時到不僅是禮貌,更是一種美德。

高中在外地唸書,因為去市區都得坐公車,以前公車也沒在準時的,所以為了不要遲到,都得提前再提前。

有一次跟同學約在彰化市區,我得先騎20分鐘腳踏車去坐車,再坐40分鐘公車,最後再走路10分鐘到指定地點。

因為要估等公車時間、公車行車保守時間,所以我比約定時間早了半個小時到。

結果,他們住彰化市,只要騎腳踏車就可以到的,各自遲到了20~40分鐘。

遲到就算了,最討厭就是遲到還找理由,因為別人也會遲到,反正我不是最後一個,遇到這種真的會氣死。

我永遠搞不懂遲到的人在想什麼,說是在睡覺也不像,因為不管早上下午,幾乎隨時可以遲到。

後來在智慧型手機問世後,加上各便利商店都可以坐著休息後,我才比較不那麼在意遲到,反正走到哪滑到哪。

其實後來也在想,準時到是種美德,但提早到、甚至提早半小時就到可就未必了。

約的人一多,到達時間差個十幾分鐘算是正常,但如果我提早半小時到,那就要等40分鐘起跳了,反正給人不小的壓力。

也可能是出了社會,時間越來越少了,以前寧可浪費自己半小時,也不想要在別人心裡留下愛遲到的印象。

現在比起來,我還是寧可準時就好,把時間留給自己,反而是遲到太久、也不通知一聲的,就漸漸敬而遠之了。

現在不只是通訊軟體發達,大眾運輸也越來越精準,就連Google導航也把停紅綠燈的時間都估進去了,現在準時赴會與其說是美德,不如說是基本中的基本。
三明治先生
三明治先生
文章: 636