為什麼股票帳戶你越常看就越會跌?

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 之前提到過,我們總是在股市上漲時不斷查看自己的損益,下跌時就儘量不看。


這也無可厚非,尤其這個動作如果可以讓你心情保持愉悅的話。

不過越常看股票帳戶的人,會越難體會「股市會長期上漲」這個道理。

股價如果抓一個長區間來看,舉例來說台股從1987年到2022年間,單年上漲的是25年、下跌的只有11年(算上今年),從這個角度看我們可以知道至少在過去這段時間裡,股市是漲多於跌。

但如果你每天盯盤,你會發現股票就是漲漲跌跌,今天漲明天跌,統計起來大概就是51%漲49%跌,但你的體感肯定不是這樣。

因為下跌時你的難受程度會被放大,心理學家的實驗顯示,損失時難受的程度大約需要獲利2倍才能平衡。

因此,很有可能你看到的上漲略多於下跌,但你心情是加倍難受的。

更進一步講,即使實際上你遇到比較多上漲,你還是會認為股票總是在跌,你會對股票失去信心,與其要把錢賠在股市,還不如花掉算了。

就像在玩骰子,玩一把出現蹩十、再一把又出蹩十,你心想哪有這麼衰的,這骰子肯定是灌了鉛了。殊不知就算是標準骰子,出現連幾把蹩十都是很正常的。

主動投資的第一條金律就是要即時停損,許多散戶會認為不賣就不會虧錢了,在主動投資界根本就是邪魔歪道。

的確,「不賣就不算虧錢」這個道理並不能說對,但它倒是一個很好用的心法。

如果你投資的目的是長期投資,並且用閒錢、指數化投資的方式進行,「不賣就不算虧錢」這句話算是歪打正著。

怎麼說呢?嚴謹來講我們投資的未實現損益,其實就是當時的市價,你不會說我這間房子買800萬,現在市價1000萬,我還願意用800萬賣出吧;相對的,別人也不可能用800萬賣你相同等級的房子,因此,買入的價格已經毫無意義,只是計算損益會用到而已,真正重要只有當時的市價。

所以你不能說我不賣出不算虧,因為你其實已經虧了,只是有機會之後再賺回來。

但我們已經重複說明很多次,「閒錢」、「長期」、「指數」就是股市的必勝法則,所以你不管遇到什麼困境,只要你不賣出,終會東山再起。

所以不用糾結「不賣就不算虧錢」的問題在哪,如果你的投資符合必勝法則,那就拋開那些什麼市價、已實現、損益什麼的,簡單理解成不賣就不會虧錢倒也十分合適。

股市最難的從來不是定義或理論,十個人裡有八個都知道股市長期會上漲,但裡面至少6個人都會在下跌時賣出。

因為最難的地方,從來是心理。因此,我們不用對定義或理論太鑽牛角尖,如果一個動作可以讓你在正確的路上,走的舒服一點,就算有點似是而非又如何。
三明治先生
三明治先生
文章: 674