投資就像種樹,神木的誕生不是因為它的努力,而是幾百年前種子落下時就決定了

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 以前的工作是在規劃公園,但常常會遇到一個問題,也是長久以來困擾各縣市政府的魔樹ー黑板樹。


黑板樹是以前剛開始要發展市容時,為了要快速成林而大量栽種的,還曾經訂為台中市樹,但想不到幾十年後,發現它的問題超乎想像。

黑板樹不是台灣原生種,而是從東南亞引進的,結果來台灣水土不服,小時候還看不出來,等到長高長大後,才發現它很不耐風吹。

之前新聞會看到,颱風過後滿地樹枝、甚至砸壞車子的,十之八九都是黑板樹,所以每次一個舊公園要改造,最大的課題就是怎麼處理黑板樹。

全部移除掉也不可惜,但那個公園就得再重新種樹,過二三十年才會有樹蔭,這段時間就等著被嫌這個公園改造成果不佳,因為熱到不行。

但不移除,又得想會不會在颱風天砸壞東西,甚至砸到人怎麼辦。

不過長痛不如短痛,隨著黑板樹少了,最近颱風天的砸車意外也少了很多了。

其實,投資跟種樹的過程很像,你不可能期待今天種下種子,明天就可以在這裡乘涼,投資也是需要時間的。

一開始你只是不斷在澆水,不知道澆了多久,景象還是一成不變,你想著,這顆樟樹種子該不會發不出芽吧?也不知道又澆了多久,才終於看到冒出了一點芽。

過了一段時間,這株小芽長成了小樹,你開始可以在樹下乘涼了,雖然樹蔭小小的,但偶爾還是可以為你消除一點點暑氣。

雖然常常在樹下乘涼,但等到你再注意到它時,已經是一棵大樹了,你很慶幸十年前種下了這棵樹,讓你現在的生活舒適很多。

但有一個平行時空裡,你種的是黑板樹

你種下了種子,澆了幾天水,發芽後樹很快就長高了,你很快就可以在樹下乘涼,看著隔壁種樟樹的鄰居還在擔心他的小芽被踩到夭折,心裡油然而生起一股優越感。

但很快的,你發現這樹有問題,不時在斷枝,每次颱風來你都擔心車子、房子被砸壞,想把它移除,但光是吊卡車費用就要幾萬元。

猶豫了幾年,終於在一次砸破玻璃後,你想萬一砸到人就不得了,痛定思痛,花了一筆錢請人移除,重新種下一顆樟樹種子。

在投資的初期,看不到成效總是讓你心急,但如果你持續投入,等到你再注意到時,這顆種子變成一棵大樹,時間的複利只會獎賞有耐心的人。

有些投資可以立竿見影,但你應該把眼光放得更長遠一點,規劃在錯的投資上,就像種錯了樹,不只磋砣了時間,有時還會付出代價。
三明治先生
三明治先生
文章: 701