雞蛋水餃股好不好?重點不是股價而是本質

 小資族因為資金不多,常常會關注比較低價的股票,股票的面額都是一張10塊,但有些股票的股價卻低於10元,這種股我們稱為雞蛋水餃股。


每次股價下跌時,你會看到有些人說雞蛋水餃股因為基本面差,應該要優先砍掉,但如果你對股票的原理有初步認識後,就知道基本面的獲利、淨值之類的,要換成股價都脫離不了股本。

換句話說,股本越大,股價勢必就越低,因此股價低不代表這支股票基本面不好,也有可能是股本太大了;另一方面,有些股票股價很高,是因為股本太低了,基本面也未必好到哪裡去。

當然,每股淨值低於10元就無法信用交易、低於5元就要全額交割,而大部分情況下,股價都不會低於淨值,所以股價低於10元的確會影響投資人的信心。

但公司也可以用減資的方式來減小股本,增加股價/淨值來解決,事實上公司本質完全不變,如果只因為股價變了,就變好/壞公司,這邏輯有點問題。

所以,基本面是重要的,但基本面不可以光看股價來判斷,其實雞蛋水餃股跟一般股票沒有兩樣,都是有好有壞,投資人應該更關注本質好壞,而不是用股價來判斷。

舉例來說,面板、航運、銀行都不乏有長期股價低於10元的股票,它們也不全都是爛公司,雖然股價並不是很高,但說要下市也還離得遠,其實跟其他股票就是股價/股數的數字差別而已。

不說你也知道,這些股票前兩年都有爆發性的成長,誰還敢說它們是爛股票呢。

不過「不排除」是一回事,是不要非買這些雞蛋水餃股又是另一回事了。

我看過有些人專買雞蛋水餃股,原因倒不是覺得這是好公司,竟然是因為它們比較便宜。

比如人家說金融股好,可能說的是富邦、兆豐之類,結果因為買不起一張,app打開,類別選金融股,就選了支股價買得起的買下去,我還真的看過這種人。

其實現在都零股交易了,手續費低消也大多是1元了,買不起整張,你還可以買零股啊。

在這種情況下,就沒有任何理由非買雞蛋水餃股不可了吧。

投資可以更單純,如果覺得是好公司,看好未來的股價/殖利率/發展性,就可以買,不管它股價是個位數或是四位數。

當然,你也可以為了排除真的有下市風險、或是就不喜歡不能信用交易的股票,直接忽略雞蛋水餃股,反正雞蛋水餃股佔的比例不高,還有其他股票可以挑選。

但我要提醒你,如果你不喜歡淨值太低的,只靠股價篩選還是有漏網之魚。

也別看股價低以為漲跌就少,其實高價股一天是漲跌10%、低價股也是一樣。就像你以為便當50漲到60塊只漲十塊很少,其實它可以漲了20%,你會覺得很少是因為你一個月花在便當上的總值不高。

就像有人會說雞蛋水餃股雖然外資不會青睞,但更容易有主力拉抬(炒作),上漲的爆發力也更強,因為10元漲到200元就有20倍,500元要漲20倍股價就會破萬。

其實這很容易混淆,外資青不青睞、主力好不好炒作都是看流動性,跟股價關係不大;上漲20倍的機會很少,一定都跟基本面有關係,例如面板、航運等,前兩年都是由虧轉盈,eps的成長率是無限。如果高價股如台積電有20倍的eps成長,誰說股價不能破萬?

股價低代表不是好公司,這是很直觀的想法,但事實上股價跟公司本質沒什麼關係,別再用股價高低作為投資依據,你該更深入去看公司的好壞。
三明治先生
三明治先生
文章: 632