《薩提爾的親子情緒課》:從接納開始的親子溝通

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 暑假終於過一半了,先恭喜各位家長成功度過第一個月。


但於此同時,你是不是也跟我一樣,耐心差不多耗盡了呢?

這次的歐陽talk書秀選了《薩提爾的親子情緒課》,時機真的是恰到好處,給了快到極限的家長們重新充電的機會。

很多時候,我們會覺得疲累不是因為生理、不是因為你的極限就是一個月的暑假。更多時候是因為已經束手無策了。

隨著暑假孩子在家時間變多,與孩子的衝突變多了,是心累了讓你覺得受不了了。但這時只要有個有效方法,就可以讓你恢復活力。

那什麼是「薩提爾模式」呢?我用自己的理解來說,是接納每個人都是獨一無二的過程。

孩子是獨一無二的,你也是獨一無二的。

這代表你或孩子會出現任何反應,都是「正常」的。

因為是「正常」,所以才能「接納」。

也因為接納了孩子的「負面行為」,所以可以找出背後代表的「正向價值」。

這也就是這本《薩提爾的親子情緒課》最重要的觀念,作者縮寫成「聽、核、心」

第一步:傾聽

當孩子訴說事件時,用心傾聽,聽孩子的觀點外,也要聽出孩子內心的情緒。

第二步:核對

從前面的傾聽中歸納,並跟孩子核對想要的目標。

第三步:用心欣賞

記住最重要的,接納每個人都是獨一無二的。整個過程中不要加入評論、建議,那些都是你自己覺得好的,但你是獨一無二、他也是獨一無二的,試著在過程中找出值得鼓勵的點。

其實這個過程聽起來不難,但如果加入了負面情緒後,執行起來就沒這麼容易了。(過了一個月暑假的父母一定更能理解)

對孩子的哭鬧等負面情緒,心情好時還可以好言相勸,但萬一父母自己也心情煩躁時,打罵可能就是很多人會採取的作法了。

有沒有發現,父母的情緒也會影響孩子。但打罵雖然立即見效,但用久會有習慣性甚至還會傷身,所以先把自己情緒整理好才是最重要的。

每本教養書都會教處理孩子情緒的方式,但《薩提爾的親子情緒課》寫的是「親」「子」情緒課,父母的情緒是要比孩子優先處理的。

書中也提供了父母的「六大安心護法」:覺、知、手、允、納、心,分別代表感受情緒、辨別情緒、抽離情境、允許情緒、接納自己、用心欣賞。

記住,你是「獨一無二」的,所以你會出現這些情緒是「正常」的,接納並欣賞沒有放棄的自已,才有餘力協助孩子的情緒。

安頓孩子情緒的方法則是:陪、跑、界、諧、星,代表真誠陪伴(不要給建議)、讓情緒跑一會兒、劃定界規、目標協商、用心欣賞。

很多人犯錯都在第一步,用自己的觀點解釋孩子的行為,但你是獨一無二的,孩子也是獨一無二的,所以在還沒對話前,你的看法經常是錯的。

這種做法很常會落入「事實網球」,雙方用論點互相回擊,最後高下是分出來了,親子關係卻倒退了一大步。很多孩子覺得多說無益,之後就乾脆不說了。

所以書裡告訴你,親子溝通應該是傳接球,孩子傳來情緒,你就要用情緒接住它。

非常推薦大家《薩提爾的親子情緒課》,讓「聽核心」成為說話習慣,聽出孩子情緒,好好用愛的同理接住。

#歐陽talk書秀
三明治先生
三明治先生
文章: 678