三明治先生的股市周報-2022/10/11~10/14

閱讀時間: 少於 1 分鐘

 

可能是顯示的文字是「京周大事 10/11~ 10/14 美CPI超出預期 美晶片對中禁令 台積電財報公布 中國七中全會落幕」的圖像

這禮拜從頭跌到尾啊,週一到四已經很慘了,禮拜五CPI一公布又是通膨超出預期,很多人說現在市場預期有機率會一次升四碼了,經濟衰退看起來是不可避免,現在就是現金為王。

等等,怎麼拉起來了,納斯達克指數從跌近300點變漲230點,一般來說超預期的CPI不是要暴跌嗎?
這段可能是很多,尤其是昨天盯盤到很晚的投資人的疑惑,同樣CPI超出預期,上次一跌到底,這次反彈一波,到底這兩次有什麼不一樣。
我們想像一個大戶消息很靈通,可能是從各種數據提前預判到這次的CPI會超出預期,於是他提早在禮拜一或二就賣出股票。
既然都能預判CPI了,心中也會有個預期點數,賣出的當下顯時是現價高於他的預期,但又經過了兩天,尤其禮拜五一開盤又跌了近300點,很可能已經低於他預期的點數了,於是他選擇買進。
市場就像很多大戶的集合,這只是其中一個劇本,或許另一個價投派大戶是從本益比算,認為禮拜五開盤再跌有限;有個瘋狗流大戶是在看到上漲趨勢追進去的。
所以你說這幾次CPI超出預期有什麼不一樣嗎?別執著於經濟數據,你一定可以找出兩次不同的點,但未必是走勢不同的原因,主要原因可能就只是「已反應」。
不小心說了太多,這篇文章上線的當下我已經在露營的路上了,所以這周提前先上「本週大事」吧。
扣掉已經講完的周五大v,本周大概就剩三件大事:晶片禁令、台積電財報公布、中國七中全會落幕。
#1
上周公布的晶片禁令造成美股大跌,台股禮拜二才開盤就直接跌了超過500點,因為各個晶片、DRAM廠或多或少都在中國廠,上下游也可能有中國摻雜,如果美國發起狂來全禁掉,那就不只是中國的事了。
不過後續傳出台積電、三星、海力士等公司都獲得許可,取得”一年”的轄免權,至少把衝擊減少了一些,但一年後呢,如果是有限期的許可,充其量就只是緩衝,先進製程勢必得要撤出中國。
當然中國也不會只是挨打,目前雖然除了嘴炮還沒看到中國反擊,不過也可能是因為中國在忙著內政沒空而已,這也是市場一直在觀察的部分,如果真的發生也絕不會是無腦空,因為早就有在反應了。
#2
台積電法說會公布財報,受益於美元匯率,這次的毛利率高達60.4%,在電子產業景氣不好時,台積電仍然繳出漂亮的財報。
其實法說會也有提到目前正在進行的客戶庫存調整,對台積電的影響大概在2023上半年才會發生,同時也下修支本資出。
記得一月台積的破兆資本支出新聞,股價當時還在630左右啊,現在下修了2次,股價也隨之下跌。
不過台積電的展望還是看法說會講的最準,至少一直以來都不會差太多。
即使在這些利空,包含了晶片禁令的影響下,法說會仍然維持營收CAGR10~15%的成長,整體來講還是穩健向上。
#3
中國的七中全會落幕了,從公報一般認為習大大連任的機會極高,而先前認為習連任後會鬆動的清零政策,最近黨媒又不斷提起堅持清零,看起來是要十里不換肩了。
仔細想想也很合理,因為大家期待的是結束清零經濟能夠復甦,但對習來說如果這個狀況發生,等同宣告之前是在阻撓復甦。
所以,在二十大前再次強調堅持清零,代表還不打算放棄,可能要等到放棄清零也不會復甦時,例如全球或中國經濟大衰退之類的時候了,大家就多擔待點了。
這周看起來放眼都是壞消息,但禮拜五股價照漲,重點不只是在發生什麼事,還得跟現在的股價相比。
在已經跌了一大段的熊市裡,資金運用效率已經不是重點,前幾天的文章也說了,一直買不要賣會是個好策略,認清「已知」與「未知」,過幾年來回頭看會感謝現在的自己。



三明治先生
三明治先生
文章: 677