投資不是有錢人的特權,月光族更得投資

閱讀時間: 少於 1 分鐘

如果你每個月入不敷出、如果你被房貸壓得喘不過氣,那你更應該學習投資。

為什麼?因為不投資你永遠困在這個循環裡,甚至更慘一點,因為被通膨給吃掉,十年後你或許會說調薪跟不上通膨,生活反而比現在更辛苦。

與其走這條知道未來的路,不如現在就開始改變,一條路如果要走十年,現在只要轉彎一點點,到達的地方就大不相同。

不管你的收入是三萬或是十萬,你都應該先想辦法存下20%來投資,這可以幫助你在30年後退休時還能保有原本80%的收入,因為你已經不需要再投資了,也會有些社會保險收入,所以大致可以維持你退休前的生活。

當然,人一閒下來就會多花錢,如果你覺得80%所得不夠,那就朝儲蓄30%努力吧,這可以讓你在30年後保有100%的收入。

所以,如果你薪水是3萬元,至少一個月存下6000元,定期定額指數。

你可能會說,我平常開銷都已經捉襟見肘了,要怎麼多存下6000元啊。

當然,省錢是最簡單的法門,檢視自己的電信費、網路費、第四台、訂閱費,林林總總加起來可能超過三千元,平常花費再省一點、少一些些娛樂開銷,或許就能達成。

以終為始,先把20%的錢扣掉,其他再去應付開銷。

當然也可以增加收入原本3萬元要額外儲蓄20%,你需要增加7500的收入全部存起來,或許多打一份工,跑跑熊貓還可以達成。

但我們說的是保持這個儲蓄率30年,你一定不會想兼兩份工作30年吧,兼職增加收入只能是短期的。

例如家裡電器太耗電,我想改成節能電器,那可以先兼職存錢,存夠了錢,或許你做出興趣覺得還能繼續,至少不能把這個當成你退休前收入的主力。

如果都做不到呢?沒關係就從10%儲蓄率開始吧,再不行5%也沒關係,想辦法擠出錢來投資就是了。

其實從入不敷出開始是最困難的,但當你減少開支或增加收入後,對金錢的靭性跟理解慢慢出來,你會發現從儲蓄10%到20%也沒那麼困難。

投資不是有錢人的專利,事實上,有錢人只是金額比較大,重點還是在儲蓄率,因為大多數人還是會想一直保有現在以上的生活水準,不管一個月是花2萬或20萬。

不管你的收入多少,先想辦法擠出20~30%定期定額投資指數吧,一開始不行的話,5%、10%也沒關係,至少你可以從倉鼠輪走出來,朝自由的道路前進。

三明治先生
三明治先生
文章: 678