你不需要股債配,你就是自己的債券

閱讀時間: 少於 1 分鐘

很多人投資的問題都是「風險趨避」的傾向太強,換句話說,太低估自己承擔風險的能力,所以不敢買股票只敢定存、保險買到超出自己需求、賺了一點就想趕快跑。

但今天要講一個比較少人提到的:對自己未來生產力的風險掌握。

這句話什麼意思呢?譬如你還有35年的工作時間,現在月薪是35000,因為你還沒財富自由嘛(不然就不用來看這篇了),你可以預期你還要工作35年,保守以沒加薪計算,拿到至少1500萬的薪資收入,這就是你的生產力。

當然這些收入不是都放到口袋裡,多數在一個月內就會拿去付房貸、午餐錢、買飲料什麼的,能存下來的有20%已經不錯了,用10%來算代表你未來靠著生產力就能存下150萬。

很多人不敢這麼算,是因為擔心工作會有變數,但其實大多是換間公司繼續工作,很少人本來領的不是基本工資(也就是有相當專業與不可取代性),卻在年紀不大時就找不到下一份工作的。

我們拉出來說說「債券」,債券是一張保證之後一段時間內支付利息的票證,例如每年給你2%利息,到期後後還給你本金。

債券風險不高,尤其是以本國貨幣計債的國債,所以儘管總報酬率不如股票,很多人還是會放進資產配置當中,並在到期前換成遠期債券,以維持債券比例。

但你可能看出來了,你未來生產力就有類似債券的功能,不管市況怎麼變化,你的生產力大致都會維持一定水準,存下一定的錢,就像債券給你利息一樣。

另一方面,生產力也有債券降低部位的波動的功能,因為不管股市怎麼大跌,你都可以靠生產力繼續投入股市,讓你的成本曲線更平滑一點。

所以,如果你現在存下了30萬要投資,你需要拿其中的20%或40%去投資債券嗎?

我認為是不需要的,因為你的生產力本身就取代了債券的功能,當你沒意識到這件事時,可能就低估自己承擔風險(波動)的能力。

加上在投資部位不夠大時,要做股債配置也是十分困難的,你可能要先分一半在台股,而台股的債券ETF收取約0.5%的總費用率,在債券的低報酬率上又再減去1/4的報酬,實在不夠划算。

美股的狀況也差不多,不管你用美國券商或是複委託,你都需要一筆相當的金額入金/下單,不然被收取高額匯費/手續費會佔太大的比例。

在這種情況下,很多小資族為了達成資產配置的債券比例,不只要耗費不少心力,本來債券報酬就不如股票,又被手續費多剝了一層皮,相對美國人可以用低成本投資股債配ETF,台灣小資族做股債配置有沒有效益就要打個大問號了。

因為這是「台灣」、「小資」會遇到的問題,自然也不會有任何書,去幫你分析這種情況下,股債配會不會反而拖累了太多績效,例如效益低到不如定存,那何必要配置債券。

我這裡也沒打算幫你分析,因為根本不需要。

如果你未來每年可以存下4萬,就相當你已經持有了100萬左右的債券部位,而你現在股票部位如果只有30萬,那你的債券比例就高達了76%,如果在30萬內再重複配置,債券就會超過80%,這跟你希望的股債配比例一定很不一樣。

而要存到多少才需要主動配置債券呢?以上面例子來說,你的股票部位要超過500萬(100/0.2),才需要自己手動配置債券,到時資金部位大了,就不會有配置成本太高的問題。

「生產力」就是你資產的一部分,即使未來會有變數,但不要太過放大風險,投資就是不斷在風險與報酬中取得平衡點。多依賴自己一點,多承擔一點風險,報酬也能放大一點。

#生命週期投資法

三明治先生
三明治先生
文章: 701