三明治先生的股票周報-2022/11/07~11/11

 之前股票跌得深了,每天就算跌個兩三百點也沒什麼感覺,反正死豬不怕滾水燙。

這禮拜大漲了一波,結果我還是沒感覺,好像找不回最初的感動了,反正指數早晚會創新高,現在也沒打算要賣,漲漲跌跌好像也與我無關,阿彌陀佛。

不過相信很多人這兩個禮拜心情像在坐雲霄飛車吧,上禮拜讓你絕望到底,這禮拜又讓你重新再年輕了一次,趕快進入三明治先生的股市周報吧,這禮拜的最大消息當然就是:

#1

美國CPI優於預期

看了前面幾期週報的朋友應該很清楚了,美國升息的目的就是為了打擊通膨,而CPI就是其中一項重要指標,這項通膨指標已經連續高於預期好幾次了,每次都加大市場對劇烈升息預期先跌一波,等到真的升了,又再跌一波,簡直就是凌遲啊,太狠了。

這次CPI低於預期後,美國12月升2碼的押注增加了,不過我個人認為也不用高興得太早。

先說結論,我們還是要把股價面跟經濟面分開,經濟面現在還沒有樂觀的條件,但股價面說不定早就會反應到很樂觀的未來,從此一去不復返(當然也可能不會)。

以經濟面來說,現在公布的是10月的CPI,而緊接著會有雙11、黑色星期五、12月耶誕節、1月跨年,這些都是可以助長消費,推動經濟成長的節日,但偏偏聯準會現在就不想看到大家瘋狂消費。

11月開始的CPI是否能夠繼續降溫其實還說不準,而聯準會也說了寧可過度升息,也不要升得不夠而前功盡棄,再次強調股價說不定可以提早反應,不管如何,現在股價還是維持低檔,有閒錢的是可以先投入,並且依照原本定期定額的規劃執行就好。

#2

META(臉書)裁員11000人

相較於前面的好消息,臉書這波裁員顯示不太看好未來的發展,但另一方面來說,企業瘦身後對體質會有相當程度的改善,消息傳出當下CPI數值還沒公布,META股價就已經大漲了可以看得出來。

不只是臉書,之前馬斯克買下推特後也是大裁員,亞馬遜、蘋果也早就宣布今年甚至明年不再補人,據統計今年美國科技業已經被裁掉10萬人。

這顯示不只是柏克柏說的「自己的失誤」,而是對科技業來說景氣是真的不好,但另一方面,大量失業卻是聯準會希望看到的,所以這算個喜憂參半的消息。

#3

家樂福大火

今年三月楊梅家樂福一個臨時工在物流中心抽菸後亂丟菸蒂,結果燒毀了39億的存貨,現在臨時工被起訴又上了新聞了。

家樂福雖然也是上市公司,但對台灣投資人來說通常有也是小小的佔比,不過我們還是可以從這新聞裡引發一些思考。

從著名的乳酪效應來說,一個災難的發生不會只是一個錯誤造成的,明明是才啟用一季的新建物,臨時工在禁菸的倉庫抽煙固然不對(會不會是在吸菸區?),亂丟菸蒂更是糟糕,但這麼大一個廠房,放著價值這麼高的存貨,竟然沒有防火區劃及灑水系統,這就讓人匪疑所思了。

當你去搜尋新聞時,你可能會從數十篇新聞裡找到其中一篇寫道,原來現行建築法規並沒有規定倉儲設施要設置防火區劃,消防安檢也沒要求灑水系統,三月當時大家說應該儘速修法,過了半年不知道進度如何了。

另外,你家如果有個堆滿易燃物的倉庫,不用法規規定,你自己也會想辦法讓災害風險降低,或許是多放幾支滅火器,但幾百倍大的倉儲卻不會想在法規外設置灑水系統,原因可想而知就是反正有保險。

產險今年防疫險真的夠慘了,其實壽險、產險業都是幾年就是爆個小雷,為了浮存金不斷讓利,讓到自己的風險都比報酬高,只是要等到風險爆了才會發現。現在還得再加上一個道德風險,如果法規沒規定,失火風險是保險公司的,那業主為什麼要花錢做額外的消防設備呢?

三明治先生
三明治先生
文章: 636