這樣抽股票才划算ー股票申購的資金運用說明書

股票申購俗稱抽股票a.k.a.小樂透,中籤率雖然不高,但只要抽中絕大多數都可以小賺一筆,今天不說抽股票有多好,來說說資金運用的陷阱。

首先,如果我們遵照一般申購的評估通則,在溢價超過20~30%才申購,而且在抽中撥券當下就賣出,通常都可以賺個10多%以上,因為成本只有20元的申購手續費,所以期望值肯定是正的。

但問題就在於錢從哪裡來?

如果要能抽一般的股票,帳戶裡可能要常保30~50萬現金,前一陣子綠界申購價一張更達到76萬元,加上許多申購期間都重疊,所以要全吃可能要準備個100萬之類的。

這時我們就不能單純只看每次抽籤的獲利期望值,因為這些錢你可以選擇投入大盤賺取平均報酬,所以你的比較基準不該是0,而是大盤的平均報酬。

舉例來說,你如果準備了100萬要抽股票,如果投入大盤歷年平均來說你可以賺8%,也就是8萬元,但你一年內每支股票都抽,期望值能賺到8萬嗎?

在台灣證券交易所可以查詢到整年度的申購資訊,扣除掉公債後大約還有一百件左右的申購案件,據坊間整理,每次抽中股票大約可以賺2萬,讓我們用中籤率1%來算,一年100支裡中1支,期望就是+2萬。

你一定看出來了,放大盤平均報酬8萬,抽股票只有2萬,更別說許多申購標的根本不到1%中籤率,這下你知道為什麼全台這麼多股民,每檔申購卻都只有幾十萬人申購了吧。

所以,忘掉前面講的100萬,你不要準備這麼多錢專門用來抽股票,因為抽股票看似划算,其實在資金運用上不如投入大盤。

因為大部分人都需要準備緊急預備金,而抽股票雖然不如大盤,跟定存比還有有機會一搏的,所以我會建議,抽股票的資金數額應該等同你的緊急預備金。

★也就是拿緊急預備金去玩玩抽股就好

因為抽股票從扣款到未中籤還款只有3天,即使中籤了,算上開盤賣出及交割款入帳,也不會超過十天,更何況如果你準備30萬,不會每次都這麼剛好有30萬的股票給你申購,實際上帳上還是會常保一些現金的,所以在這種情況下,緊急預備金拿去抽股票我認為無妨。

簡單總結:抽股票可以當成緊急預備金的變體,也可以當成小樂透的性質,但不會是你資產成長的主要管道,就跟運彩一樣,適量投注就好。

三明治先生
三明治先生
文章: 633