買賣沒有對錯,期望值才分好壞-多數人都犯了見樹不見林的投資盲點

閱讀時間: 少於 1 分鐘

根據富台指點數的推算,在台股封關收盤至今至少漲了600~800點,還記得我在封關前就曾經建議,年節會發生什麼很難預估,但期望值來看還是抱股過年好,目前看起來似乎是神準預言??

關鍵不在預言對錯,而在背後邏輯

其實我不會這麼認為,反之我認為股票投資沒有人有預言能力,不管是我或是別人,說他早就知道過年會漲成這樣,都可以肯定那個人是在唬爛,最簡單的判斷方式是看他押注了多少,就算是100%部位做多,還要再問為什麼沒有期貨槓桿開爆,為什麼房子車子不押下去,如果沒有說自己多會預言都是假的。

我的建議角度一直都是期望值,即使今天是換算台指跌了一千點,我還是覺得我當初的判斷沒有錯,只是在兩個未知中間找尋一個較合理的選項來押注,至於是不是能夠獲利,那就是另一回事了。

你可能會覺得奇怪,不管獲利還是虧損都是正確的,這個想法也太消極了吧,我們不是應該想盡辦理增加獲利才對嗎?

這個想法沒錯,但要繼續推到每次判斷都是正確的就太過了,實際上也無法達成,這也是很多人的投資盲點ーー「見樹不見林」。

股票與賭博都要講究期望值

如同之前提到的「期望值」,其實不管是股票或賭博,這都是最重要的一個考量點,正因為我們無法掌握每次的輸贏,我們才需要分散風險,也是因為這樣,投資才會這麼困難。

很多人看到別人成功的案例,就覺得投資股票跟搖錢樹差不多,錢丟進去就會變多回來,但不管你的投理念有多正確,都很難避免投資部位縮水的命運,許多人在過程中吃到20%的虧損,就因此淡出股市。

我們能做的只是,努力提高自己的期望值,例如我認為長期投資指數的期望值高於通膨許多,所以我會選擇指數投資。

有些人認為主動選股他們更有把握,那要做的就是大量閱讀財報、蒐集資料,讓自己能力高出平均多一點,期望值也就會相對上升。

不管哪種做法都可以,只是難度不一樣,但相同的是,這些做法都不是以一次買賣、一個標的來決定勝負,而是用長期、系統化的結果來看出優劣。

為什麼賭場不杜絕算牌?

大家知道同樣去賭場玩21點,有些人是算牌高手,每次都算到賭場「請」他們出去,可別以為這是多高深的學問,反之,這是可複製的技術,你需要的只是大量練習而已。

之前就有YT網紅嘗試過,去美國從21點算到百家樂,也賺了幾百萬台幣,而且從影片中我們得知,為了降低賭場警戒,及做為被黑名單後的替補,他們總是訓練許多人組成團隊來藉由算牌套利。

這麼說起來不用練習很久就能達到可以套利的程度,那為什麼賭場還不想辦法從制度上防範呢?例如降低一點賠率之類的,從數學上扼殺算牌套利的可能性不就好了,也不用整天在那堵人黑名單啊。

那是因為賭場也知道,即使算牌的數學原理不難,要達成獲利需要的心理素質卻不是每個人都擁有的,因此他們比起防止少數人的算牌,更看重的是賭場對一般人的吸引力,如果降低賠率,反而讓客人流失到其他賭場就得不償失了,反之,即使算牌團隊每一段時間就帶著新的一批人來贏走幾百萬,賭場還是承受得起。

由此可知,「見樹不見林」是絕大多數人的盲點,我們就是很難克服心裡對於虧損的抗拒,但如果你想在投資裡獲得成功,這就是你必須克服的課題。

從期望值的角度來看,就得再說到另一個重要概念ー「機會成本」,簡單說就是你只有一套資金,應該要優先投入期望值高的地方,詳細的等之後再寫一篇與大家分享吧。

三明治先生
三明治先生
文章: 677