《上班族提早退休理財課》ーー培養富思維很重要,但很多都忘了拔除窮思維

閱讀時間: 少於 1 分鐘

這是一個拒絕大學職位的國文博士,選擇了出書、清潔工等各項工作,靠著版稅、清潔工資來買房出租,最後營業額千萬的公司老闆的富媽媽的故事,這位富媽媽要教你們,如何能夠理財有成,提早退休的訣竅。

或許你會聽到買房出租,就想到了這20年來房價的上漲,不禁想著我如果20年前買得起房,現在要財富自由又有什麼困難呢。

不過我看完這本書後,完全不會覺得買不買房,用什麼投資方式會影響你的財富自由之路,更重要的是你要有個「富腦袋」。

也別擔心作者的歷程跟你不相同,因為書裡還提到了許多來自各行各業的例子,他們收入各有高低,有的還負債累累,但他們最後都擺脫了財務困境,靠的就是他們的富腦袋。

有錢人想的跟你想的真的不一樣,舉例來說,一般人會在意怎麼把餐費壓到最低,但比起生活的食衣住行,如果你能在大筆的花費,例如保險、房子、車子等精打細算,就能一次省一筆大的,既省力效果又好。

太多人都是被這些雜事給壓得喘不過氣來,如果你有找過房子,不管是要買還是要租,一定有過這種經驗。

一開始對房子要求甚高,看了幾間房子後,雖然還算滿意,但總有些小毛病可以挑剔 ,結果後來房子越看越不滿意,心裡也越來越疲累,最後看到了一間差強人意的房子,心裡只想著趕快解脫就好。

如果你每天都把生活掐得很緊,錢是省到了,但你反而花了太多精神在省小錢,反而沒有心力去處理真正重要的事,也許是省大錢,或是賺錢的機會。

書裡有個比喻用得很好,大家都想擺脫各自的財務困境,但努力用錯方向,就像拿ok繃去貼槍傷,根本沒有用處。

作者認為,致富是一個敢於創造資產的過程,當你沒有錢時,當然需要東摳西省,甚至多打幾份工來增加收入,你才有錢去購買資產。

但大部分的人就卡在這裡,錢是省下來了,但最後都拿去買儲蓄險,或是股市短期進出,最後不僅資產沒有增加,生活還過得這麼辛苦,何必呢。

有時候我們的一些小動作,就能讓資產價值大大提升,例如作者就最擅長在出租房屋時加入一些巧思,往往讓房租水漲船高。

像是有一次,作者在上海買了個小房子,並花了30萬裝潢,結果租金立刻就比旁邊的房子多了50%,直到現在這房子讓他比旁邊的屋主多賺了200萬以上,這都是當初投資的結果。

所以致富的過程,存錢只是第一步,購買資產才是重點,不僅要買對,而且還要做好。

同樣的道理也適用在股票,因為你可能不會常常遇到這種好機會,即使作者偏好房地產出租,但股票也是他配置的重要部分,有興趣的朋友可以再去找書來看,這裡只是提醒不要偏重房地產而忽略了股票。

尤其在現在房價已經如此高,而且世界各國房價都在下跌,到底台灣是特立獨行還是反應遲鈍都還不知道,或許股票會是更好的選擇。

最後的最後,要再提個書裡讓我眼睛為之一亮的點,那就是「拔除窮思維」。

窮思維可能來自身邊的人,也可能是來自自己,但這些聲音都是你前進的阻礙,因此一定要想辦法阻絕。

比如說,你看到了股市這幾年的上漲,而你現在知道股票沒有所想的這麼可怕,不過你十年前看上的股票都已經翻了好幾倍,因此扼腕不已。

現在你看了書,想來規劃自己的理財願景,但你沒有信心,於是你請教了身邊的家人朋友。

結果他們不斷的潑你冷水,朋友說有這麼容易嗎,父母說與其搞這個,不如多用點心思看能不能升官加薪,他們都是出於好意,怕你受傷,但跟他們討論理財,反而是拖累了你的進度與精神狀態。

有時候你自己成長了,但家人朋友還留在原地,這反而是你意想不到的阻礙,你可以選擇拉著他們一起走,也可以選擇自己繼續走,但千萬不要被他們擋住,陪著他們留在原地。

三明治先生
三明治先生
文章: 674