2023/02/10-台股週報 聯詠︱矽晶圓︱元太

閱讀時間: 少於 1 分鐘

這禮拜陸續有些台股公司開法說會了,而美國那邊FED主席鮑威爾也有出來講話,內容跟之前差不多,大概就是今年內還會繼續升息,2024才會達成他們對抗通膨的目標等。

上次美股反應平平,這次就很劇烈了,用大漲來慶祝,可能是因為上面這些都是已知事實,而FED沒有對上禮拜公布的,那個驚人的、好到不行的非農就業數據發表看法的原因吧。

不過隔了一天就又吐了一些漲幅回來,股市真的很難預測,我們還是秉持一個概念,看不懂就不要理了,做好你能掌握的事,記得股市會長期上漲,買進並持有長期就能享受複利的果實。

1.聯詠

聯詠已經被外資唱衰了好一段時間了,從前年的目標價700一路砍到161元,而現在財報公布後,因為內容比預期好約10%,而且毛利率也不錯,各機構又開始調升目標價,目前看到最高目標價又來到了425元。

很多人會說,外資或機構先前唱衰,是為了壓低價格吃貨,也可以提出一些數字顯示,他們確實有在低檔買入,但其實,他們真的沒這麼神,他們抓不到股價的高低點,就連方向猜得也沒這麼準。

所以即使是機構法人,他們猜的目標價也都是很模糊的方向,在聯詠6百多時,他們覺得展望不錯;在聯詠200時,覺得前景暗淡。而目標價就是這樣訂出來的,簡單說就是看漲說漲看跌說跌。

如果你相信他們真的可以猜得很準,就會跑出很多陰謀論、偶像崇拜的心理,其實會發現都只是瞎忙一場。

我們還是專注在公司的本質就好,短期的股價真的沒人可以掌握,除非你覺得你一己之力比機構法人的分析師加起來還要更全面,否則還是做好你能掌握的事就好

2.矽晶圓

媒體報導,最近矽晶圓的價格開始鬆動,因為下游的廠需求減少,所以他們庫存多到滿出來。

台股的矽晶圓廠是環球晶、台勝科、合晶這三家為主,這三家在禮拜三的大漲時表現相對較弱。

這些廠算是景氣循環中比較末端的,現在他們也感受到衰退的壓力時,代表這個衰退持續了一段時間。

但相對來說,衰退持續一段時間也可以理解成快要過去了,加上各國股市最近表現都不錯,美國就業也很好,而通膨看似也有控制,是真的可以期待這次經濟的著陸表現會比想像中好一點。

目前以環球晶來說,明年可以維持成長,且本益比不算高,又有長約(LTA)的保護,或許發動的時間會比人家晚(因為在景氣循環末端),但如果發動以後表現應該會不錯吧。

3.元太

最近元太又猛起來了,我在55元時注意過這家公司,後來沒有買QQ,但我不是要說沒買很可惜,我認為當時確實看不出來這種發展,有買也是運氣好,沒買是剛好而已。

不過最近各大廠牌都推出了彩色版的閱讀器,之前也曾經有推出過,但彩度就差強人意,這次的彩度有令我驚豔到,大概類似報紙的彩度了。

這種彩度或許看雜誌還差一點,不過以一般書籍或漫畫的閱讀來說,應該是十分夠用了。再來只要改善電子閱讀器的反應速度,普及到各家庭的話就是個很大的商機了。

以我用兩個世代前的閱讀器來說,就是看漫畫時因為翻頁快會頓頓的,看一般的書因為有給機器休息就還好,我相信這個缺點會隨著新款推出改善,使用起來會越來越方便。

不說更遠的車用或電子貨架標籤,其實電子紙光是家庭使用就滿值得關注了。但發展是一回事,元太的股價其實並不算低,大家要自己評估了。

三明治先生
三明治先生
文章: 677