【你的感受不一定是對的,但一定是真的】

閱讀時間: 少於 1 分鐘 「噪音」有法規定義,但對個人而言是很主觀的,沒有對錯,只有感受。追求正確投資之餘,別忘了注重自己感受,別當投資苦行僧,讓自己在對的道路上走得舒服一點
閱讀時間: 少於 1 分鐘

標題這句話是在《一句教養》裡看到的,其實我發現這不只適用於教養。

舉例來說,每次露營接近大條馬路時,路上總會有重機或汽車半夜不睡覺在那裡跑山,我當然覺得很吵啊,只是到底對不對,就有待商榷。

如果用環保署的噪音定義,說不定這個分貝數還未達標準,所以我的感受不一定是”對的”;但我在夜深人靜的時候,聽到這個聲音就是覺得吵,就算旁邊小孩子照樣呼呼大睡不覺得,我感受到的吵還是”真的”。

在股市裡也是一樣,有些人會告訴你,使用指數化投資,你就是buy & hold 定期定額買,不要賣就對了。

但有時候你就是會手癢,有時候也想留一點現金逢低加碼、漲到某個程度想減碼、看到飆股也會手癢,這個感受當然是真的,你不能只靠意志力去克服它。

「真的」與「對的」不一定總是互斥,我們可以讓它變的「既對且真」,或者至少再接近一點。

具體上怎麼操作呢,想想你的目標是什麼,大部分人應該跟我一樣,是要做退休規劃的吧,讓我們把你退休預計需要的金額算出來,尤其不要忘記社會保險。

通常勞保的替代率1年是1.55%,工作30年就是46.5%,用月薪40,000來算,退休後月領可達18,600元,如果你退休目標是一樣月領4萬,那你就還有21,400元是要靠投資達成的。

用21,400元乘上1年12個月再除以4%,得出你需要的期末本金約640萬,再利用網路上定期定額計算機,你可以算出一個月要定期定額8,200元,你就可以達成這個目標。(計算報酬率採經通膨調整後6%)

如果你的職業退休所得替代率比較高(如老師、公務人員),或你認為退休後領得少一點是可以接受的,又或是你的剩餘工作時間更長(年紀更輕),這個數字還會再降低一點,你可能只需要一個月七千甚至六千就可以達成目標的。

這時候你就可以把兩個帳號分開,更簡單也可以用標的分開,例如VT/VWRA、元大台50(0050)/富邦台50(006208)、指數化ETF/個股,下面用定期定額指數與手動操作區分。

定期定額指數是為了保底退休的就不要亂動。而手動操作部位你大可以自己去操作,甚至不買指數也OK,反正別開槓桿的前提下,最慘也只是賠光,你愛怎麼操作就怎麼操作。

但別忘了,一年後要回來比較一下績效,如果你的手動操作部位表現得不錯,那你當初想自己操作的感受就很接近「既對且真」了,不過我會建議至少要觀察五年後再改變,在那之前我們還是保守一點繼續執行這個策略,反正你如果能穩定獲利,也不會差這幾年。

另一方面,大約80%的人會遇到這種情形:你發現手動操作部位花了大把時間精神,成效反而不如定期定額的指數部位,運氣差一點可能還會虧損,那你這時的感受肯定很「真」了。

沒關係我們早就算好了,現在再全部回歸定期定額指數也不遲,同時你也把當初錯的感受校正回來,達到「既對且真」的狀態。

你看,不管怎麼樣你都可以達到「既對且真」的狀態,但如果你死守著一定要「對」,也就是做法一定要照本宣科,那你的感受永遠是「錯」的,而且它會真實存在很久,到你退休還可能想起,當初如果再勇敢一點的話就好了。

#投資心理

#個人理財

三明治先生
三明治先生
文章: 678