正因為堅持這麼難,打退了意志不堅的投資人,才有如此豐碩的報酬

如果趨勢是上漲,那你只要堅持就會贏得勝利。

其實投資理財,與經營粉專的概念滿雷同的。

最近意外發現了這點,因為每個月粉專都會設定粉絲增加的目標,現在我就是設400左右。

但這個目標已經好幾次沒有達標了,這個月應該有,之前經常是在200左右。

沒辦法達成目標已經有點令人洩氣了,更洩氣的是,200不是200/30=每天7個7個,而是5個、2個、4個、7個、0個、0個,這樣28天後,突然來了一篇文觸及比較多,一天就增加50個,隔天再增加20個這樣。

仔細一想,這不就是投資理財最難的地方嗎,大部分的人觀念都很正確,不會想說我投資就是今天歐印明天換車,絕大多數的人,哪怕是做當沖,都是抱著要讓財富長期增長的心情進來,只是有些人選擇短期交易,有些人是長期投資而已,最終目的都是要在未來的未來生活變得更好。

但一旦投進來後,就很難不受短期波動的影響,短期交易的可能有賺有賠,而長期投資的初期也躲不過未實現的損損益益。

但不管哪種交易,其實獲利都是需要天時地利,指數的最大報酬就集中在少數幾天,據統計S&P500這20年來的報酬,幾乎全部由表現最好的35個交易日貢獻的,其他幾千天都是平凡的日子,換句話說,長期投資能夠獲利,就是靠等出來的,但很多人等不了這麼久。

寫文章也是一樣,有些文章不是不好,但寫出來也可能沒人看,每天努力的寫,除了自助還得靠天助,不也跟主動選股一樣嗎?

有時候我們很認真的研究了股票,就算想的都對,也可能在買進後幾個月甚至一年都沒動靜,依我經驗,往往在你放棄賣出後,這支股票就會真的噴上去了。

說到底還是耐心,就像巴菲特那句話:「因為沒有人願意慢慢地變富」,指數投資買進並持有、主動選股找一個長期可執行的方式,反覆執行,最難的都不是怎麼做,而是過程遠比字面看起來要久。

我還記得我在看《黑鷹計畫》鋰《西線無戰事》,什麼時候會讓他們最絕望,就是未知,不知道自己為何而戰,也不知道要戰多久。

因為過程中你很難相信這樣做是對的,跟主動選股一樣,你之前都對,這次一定對嗎?事後才會知道;相同問題也發生在指數投資上,幾十年都上漲,但一到下跌時,到處都有人跟你說這次不一樣,你真的能堅持住你的信念嗎?萬一你選錯邊了呢?

但我們也要感謝這些難處,正是因為這些人性的弱點,讓不管是投資或是經營粉專都變得這麼困難,否則大家都成功了,你就算也成功成果肯定也會大打折扣。

問題來了, 那投資到底要怎麼肯定自己會成功呢?剛都說了,歷史也不一定可信不是嗎。

沒錯,歷史就算經過幾百年幾千年,也沒辦法保證未來會怎麼走。

所以我之前其實有過幾篇文章在討論生產力的股市的關係,就是從理論來研究我們要如何下注才最有期望值。

而我發現除非你認為,不久的將來人類會滅絕,或科技要一蹶不振,否則在生產力不斷提升,加上通膨造成的購買力減弱,相信資產價格會不斷提升就是最合理的選擇。

如果趨勢是上漲,那你只要堅持就會贏得勝利。

三明治先生
三明治先生
文章: 633