《節稅的布局》-節稅重點在布局,布局只能靠自己

閱讀時間: 少於 1 分鐘

關於理財,我認為投資只是最不重要的一環,因為你可以很輕易的找到足以達到理財需求的穩定作法,但其他的環節,更重要更複雜卻經常被忽略,像是保險、財務規畫、退休規畫等等。

而「稅務」呢,與其說我們忽略,倒不如說太過複雜,讓我們感覺心有餘而力不足。

我們都羨慕大老闆們,資產乾坤大挪移一下,就省下了可觀的稅金,我們當然也希望有這種免費的午餐,問題是不知道該怎麼開始。

早就聽過許多人介紹這本《節稅的布局》,作者胡碩勻是信達聯合會計師事務所所長,這是間全球前十大會計聯盟的會員事務所,因此在他手上經手的案子可謂不計其數,經驗相當豐富。

而這本書也已經改版到第3版了,書裡也不斷跟著法令修改與時俱進,我手上在看的是2021~2022改版的,因此房地合一稅已經納進來了。

稅務的規定更迭很快,一定要找最新的規定,才不會拿明朝的劍斬清朝的官。

這本書我看到一半第一個冒出來的念頭是,原來稅務沒有我想像的難,重點是要知道有什麼規定,要怎麼應用,其他只是數學的加加減減。

你可能會說,什麼沒這麼難,要知道什麼情況下用什麼規定,就是節稅最難的地方啊。

沒錯,而且還有一些是法規裡找不到的,要從解釋函、判例裡面去找出來,這就是會計師吃飯的工具,但為什麼我還說沒這麼難呢。

因為在《節稅的布局》裡,作者不藏私的把這些規定、解釋都公布出來了,而且還分門別類幫你排好,要看個人所得稅ーー第一章;遺產稅ーー第二章,先全部看過一次,未來需要時只要找到對應章節,就可以很大程度解決你的問題了。

你或許會認為,稅務這種問題,等遇到再找會計師不就好了,讓會計師妙手回春,我就可以省下一大堆稅金,再付一點佣金,就是雙贏的局面。

很遺憾,會計師不是魔法師,有時候等你去找他時已經回天乏術了,關鍵點就在書名:節稅是需要「布局」的。

像是我們常常看有些大老闆過世後,政府其實沒什麼扣到稅;會被扣到的要不是猝逝,否則就是像正新輪胎創辦人那樣出於自願,原因也在這裡。

因為贈與稅一年有一定比例,如果時間緊迫,可能就要利用其他方式來節稅,但任何方法有空間就會有人濫用,在過世前兩年,國稅局其實也會緊盯你的一舉一動,如果沒有長期的布局,不只節稅不成,還可能會連補帶罰,反而得不償失。

在個人方面,最重要的就是所得稅了,很多人會忽略列舉扣除的威力,有時甚至能幫你省下好幾萬的稅金呢。

書中就舉了個例子,房貸利息是可以列舉扣除的,如果你有一千萬的房貸,一年付出20萬的利息,這筆利息扣除掉後可以幫你省下4萬元稅金(用20%所得稅率計算),就算用5%最低稅率,也省了1萬元呢。

總之,稅務絕對沒有你想像的困難,而且每個人都應該要有基本概念,目的是建立起布局的思維,遇到問題時就可以回到書裡來找解答。再不行,請專業會計師來幫你解決,因為有了你原本的布局,會計師處理起來才不會愛莫能助喔!

沒有布局的稅務就像纏在一起的雜亂繩子,每次的財務行動都把繩子理好,有時候甚至不需要專業協助就能解開稅務之結,這本《節稅的布局》絕對適合推薦給大家!

三明治先生
三明治先生
文章: 678