沒有學霸,我們也可以組自己的投資讀書會

有時候在看大家經營理財粉專,有的是早早財富自由,有的是金融從業人員,也有很多人早就全職投資了,不禁在想,像我這樣沒有全職投資、還沒財富自由、更不是相關背景出來的,來寫理財文章會不會有點沒說服力。

再加上,我也沒辦法提供什麼明牌,常看我文章也會發現,寫來寫去大概就那樣,我覺得我很像在玩金庸群俠傳,努力把一個招式練到十級,如果是野球拳就能一步登天。

在一些場合有時候會有人問到我的背景,之前都會覺得有點不好意思,就一個理工科系畢業的,投資幾年就在跟人家聊理財?

不過後來漸漸想通了,大部分的人其實就是跟我一樣,有一份還算過得去的薪水,每個月擠得出一點錢來投資,但可能還有很多未來的花費,不管是需要的(如小孩學費)或想要的(如換大一點的房子),我們都是想用現在的投資來換未來更好的生活。

全職投資的人可能不會太了解在公司還要看盤的難處;財富自由的人可能忘記節省有時候滿痛苦;業內人士常常不自覺地講得太深。至於明牌,我是不會報明牌,但我應該可以幫大家避開許多冥牌。

在這裡的讀者投資經驗不一,我有遇過真的是投資小白的,看到人家說什麼就買什麼,最容易踏入”ETF’的陷阱,以為只要是ETF就是安全可以長期持有的,那來這裡可以當作是看一個比較有經驗一點的投資人分享 自己的看法。

當然很多讀者自己就已投資多年,也有一套自己的心法,這也是我不斷要努力的地方,我也因此不斷閱讀來精進自己,如果從書裡讀到有用的知識,也會再分享給大家參考。

以前在學校大家要問功課可能會先問「你考幾分」,畢竟學校功課是有正確答案的,問錯了人可能反而被誤導了而不自知,最好有考100分的來問,這樣基本上不會錯。

投資的路上沒有正確答案,更不可能有人可以考100分,很多人就是以為有人可以投資滿分,才會不斷去找明牌,遇到90分的高手可能還可以學個7、8成,遇到「自稱100」的人那註定就是血本無歸了。

姑且以分數來看,我沒有在投資場殺進殺出,註定不會有太多經驗,但我想藉著閱讀驗證我的看法,讓自己達到70分左右的程度,然後帶一些本來不及格的人也能及格。

如果用問功課來比喻,我希望自己是那種可以一起討論,從課本甚至圖書館去找出答案的人,或許不會馬上找到標準答案讓你考高分,但在尋找及解答的過程中,我們可以一起成長。

歡迎大家多多來問功課,如果有任何投資理財的問題都可以私訊給我,我能回答的會儘量回答,不會的或許之後我會在其他書裡找到答案再回答你,如果不方便私訊也可以在個人簡介找到信箱,mail給我也可以喔。

Stockwich@gmail.com

期待各位的私訊或來信。

三明治先生
三明治先生
文章: 632