像個棒球教練一樣思考,擬定投資戰術,然後相信自己

閱讀時間: 少於 1 分鐘

想像你是一支國家棒球隊教練,現在九局下半一出局落後一分,跑者在一壘,你會下達盜壘戰術嗎?

這兩天台美股都有風雨欲來風滿樓的感覺,有些人在想要不要下車避險,也有人摩拳擦掌準備接盤。

現在的狀況跟要不要盜壘很類似,盜了壘有機會成功,如果成功就賺翻,球迷也覺得你用兵大膽;但如果失敗了,不只錯失一次大好的得分機會,球迷肯定也是罵翻。

有些人可能會想用「打帶跑」或「跑打」戰術,但這同樣有雙殺風險;順其自然在棒球的期望值未必較差,但如果失敗了,球迷還是免不了苛責。

現在波動開始越來越大,「抄底」如果成功真的很爽,但如果抄到山腰,繼續下跌的感受肯定很差,因為接下來如果再有大的跌幅,你可能就沒錢加碼了。

有些人就想我先抄一點點,這樣是可能有推進效果,雖然吃不到整段,但把成本平滑化可以吃到一段時間的平均,這就要注意「多空雙殺」的風險,如果你買了以後走勢不如你預料,甚至你還加入停損停利的操作,說不定比直接盜壘或什麼都不做還慘。

有經驗的教練就知道,這情況還得參考跑打者的攻守數據,如果接下來兩棒都是鳥槍,跑者又是快腿,那盜壘就是合理的選擇;如果這兩棒都具有長打能力,就不一定需要盜壘了。

不過你一定也發現了,不管做出什麼決定,成功了以後球迷都開心,但只要失敗了,免不了要被球迷數落一頓。

就像你可以做出合理的選擇,但只要失敗了,免不了承受自己內心的失望,如果你還有在逛論壇,還會看到許多「先知」大放厥詞。

球迷就是指「自己」與「網路」上的雜音,一個好的教練絕對不是讓大家投票決定,有時甚至會獨排眾議做出看似不合理的戰術出其不意,我們在投資上也要學習如何摒除雜音,專注做好自己的選擇。

現在台美股的狀況真的很詭譎,每天都是多空交戰,不要相信有人看出了未來的走勢,大家的預測都有1/2的機會成功,不過事實上真的沒有人知道未來會怎麼走。

就像經典賽每場賽後去訪問贏球的教練,在排先發陣容時預料到比賽會這樣發展嗎?他們肯定回答「我相信我們會贏,但這場的過程出乎我意料」。

如果你去問輸球那隊的教練呢,他們的回答應該也是「我相信我們會贏,但這場的過程出乎我意料」。

就像在禮拜一之前,大家發現矽谷銀行的客戶因為存款太多,超過90%都沒受存款保險的保護,照規定來的話這些客戶(通常為新創公司)可能難逃倒閉的命運,不免也想到會不會有連鎖反應。

但就在禮拜一,美國宣布所有存戶都可以拿回自己的錢,這可能就是原本沒人預料到的事,只能說股市如球場瞬息萬變。

我們都應該學習教練的思維:「我相信股市會走多(空),但我沒辦法預測未來」從目前的局勢去做出屬於你自己的判斷,你可以參考網路提供的資訊,但不要被他們的判斷影響,因為自己的錢只能自己負責,其他人只有說風涼話的份。

三明治先生
三明治先生
文章: 674