選擇,是為了更多選擇

還記得《無間道》裡那句「我以前沒得選,現在我想當好人」嗎,以前沒得選,但更久更久的以前,其實劉健明是有選擇的,只是選錯了以後,真的就沒得選了。

人生很多事也是一樣,你可以選擇認真唸書或國中輟學;也可以選擇要暴飲暴食或養生均衡;當然有錢就花享受人生也沒人會阻止你,只是有些選擇你一旦做了就沒有回頭路。

你說創業不用學歷,但你唸完書可以選擇上班或創業,國中輟學的話,可能就只有做工與創業可以選;你要暴飲暴食,等到身體搞壞了就沒有選擇了;如果你不趁年輕時儲蓄,就沒有足夠的時候累積被動收入,你可能就得工作到死了。

越長越大後慢慢知道,很多選擇我們當下都看不出好壞,但有智慧的人會選擇可以「保留未來選擇」的選項,有句台語俗諺「人情留一線,日後好相看」也是在講這個道理,你也許不喜歡對方,但成熟的大人吵架就是要保有未來合作的機會。

在個人理財領域,最重要的除了前面講到的儲蓄外,投資方式是另一個重要抉擇,你如果都是梭哈型甚至槓桿重押的方式,那你就是把選擇押在那支股票上面,之後就只能聽天由命。

當沖嚴格說起來也沒什麼不好,在能力範圍內當賭盤玩玩也沒問題,有問題的是把全部選擇押上去這件事。

還記得上個月放空東哥遊艇失利,走上不歸路的那個員警嗎,從他的資金及做法來看,應該也是個股市老手了,或許他也評估過,鎖漲停的機率微乎其微,但夜路走多了還是碰到鬼了。

他的做法就是把自己的全部選擇,都押在「不可能鎖漲停」這件事上,大不了虧損出場,只要不鎖漲停就只是一次小小投資失利,哪知道一鎖就是兩天。

先不論是不是有大戶刻意要拉,你如果常常把未來賭在機率極小的事件,那失敗只是遲早的事。

就像玩「俄羅斯輪盤」在一把左輪手槍其中一個膛室,再對著自己的太陽穴開槍,左輪手槍一般有6個膛室,我們假設有一把左輪手槍有100個膛室好了,其中只有1個有子彈,但如果你不斷不斷玩這個遊戲,總有一天會輪到你。

現在有人要跟你對賭,試一次就給你10萬元,但死了就歸零,你會不會想玩這種遊戲?

一般人通常都會拒絕吧,即使知道機率極低(1%),也知道玩個10次有100萬其實還不少,但拿命去賭就真的敬謝不敏。

很多人在股市就在玩著俄羅斯輪盤的遊戲,只是他們不自知而已,尤其是年紀越大,越沒機會重新累積,對於資產的分散與風險控管要更加注意。

現在有許多指數型的ETF可以幫你做到這件事,要全球有VT、要股債配有AOA、AOM家族,你其實有很多選擇,要做的只有選擇一個不會讓你未來失去選擇的投資。

永遠要在保證安全的情況下規劃你的投資,報酬率反倒是其次,你可以利用高槓桿組出預估年化報酬率20%的組合,但如果有1%的機率破產,你就不該選擇這項投資;反倒應該先確定沒有破產機率,如果其中最好選擇只有5%的年化報酬,那你也應該選擇那個。

三明治先生
三明治先生
文章: 636