安排人生行程表:專注可控、緩解不可控

閱讀時間: 少於 1 分鐘

最近在規劃全家八月要去蘭嶼旅行,六天行程都已經差不多了,算一算也要花大概四萬元以上,住的儘量平價(蘭嶼有地板價),不過玩的可一樣都不能少,因為我超會暈船,飛機只能到台東搭也不方便,所以我是抱著去完這次以後不會再去的心情安排行程的。

光是午餐就有點難排,查了幾家評價不錯的餐廳,問了去過蘭嶼的朋友,結果他說蘭嶼的店都隨興開,所以查了也沒用,如果要用餐廳為主的話,我這個行程可能要常常改來改去。

最後我決定用景點為主體,反正景點不會沒開、不會跑掉,吃的就只能隨緣了,走到哪吃到哪。

另一個大問題是天氣,八月的蘭嶼熱起來應該不得了,最後決定行程排多天一點,下午看天氣見機行事,太熱就在民宿睡覺等傍晚再出門。

安排過行程的都知道這不是容易的事,排多了像在趕車;排少了又無聊,排錯了可就麻煩大了。拜網路所賜現在比以前更不容易出錯,即使蘭嶼算是比較隨興一點,但至少民宿、活動可以事先安排,我們只要有備案就可以應對各種狀況就好了。

人生或投資上也是一樣,我們都不知道未來會遇到什麼狀況,就像蘭嶼的餐廳,雖然希望行程是盡量完美,景點都玩到,吃的也要最頂的,不過當有一方無法控制時就得做出抉擇了。

景點也是一個抉擇,帶了兩個小孩有點擔心蘭嶼的路況,「氣象站」在山頂上要走一小段,但聽說非常值得一去,所以還是排了,另一個抉擇是「大天池」,聽說路況不好,而且弄不好還會迷路,這個就只能放棄了。

另一方面,時間與金錢在你的人生中是一體兩面的,如果你夠有錢,工作就可以少一點,甚至有些事可以外包給別人,用金錢換時間;相反的,你有時間可以多打幾份工,也可以用時間換金錢。

不管是時間或金錢,都可以帶給你選擇的權力。

這次我的行程也是一樣的做法,行程拖長一點我就有更多餘裕(也是要用金錢來換),基本上我可以每天下午都在民宿睡覺,還是可以玩到所有必去的景點,如果我的時間/金錢不夠時,我可能要在晒太陽跑景點與舒適間擇一,小孩子大概秒選後者,但大人就會有點為難了。

最後,所有這些努力,如果遇到颱風就直接歸零了,因為不只民宿難訂,我們的假也就只有那一個禮拜而已,要改也沒辦法了,這部分就只能聽天由命了。

很多人會說你怎麼知道股市會長期向上,並舉出一百種如世界大戰、核末日、外星人登陸等等的理由,說明股市不是長期向上的,我們的確有很多無法預測的部分,但做出當下最好的決定,其他無法控制的就隨緣吧。

反正颱風因素可以全額退費,大不了明年升級去日本。

#人生規劃 #機會成本 #選擇

三明治先生
三明治先生
文章: 703