《懂用錢,愈活愈富有》ー做出你的70/30決定︱讀書心得︱理財百科

閱讀時間: 少於 1 分鐘

沒有人可以否認「金錢」的重要性,金錢可以用來換很多東西,除了食衣住行外,錢還可以為我們換來時間與選擇的權力,金錢的效用是如此之大,以致於很多人忘了他真正的目的。

你想用錢換來什麼?記得你的最終目的,你不會淪為金錢的奴隸,要讓錢為你工作,幫助你達成目的,你會需要這本書《懂用錢,愈活愈富有》

這本書是國外的知名財經部落格ー理財武士的新著作,這個網站已經幫助了上千萬人的財務自由之路,說是當代FIRE運動的先驅也不為過,作者山姆.杜根在34歲就退休,現在每年被動收入超過30萬美元,現在他要藉由這本書來教你如何讓錢財為你工作,讓你能提早退休,而且不會迷失在金錢裡。

別等完美選擇

用一個核心觀念總結這本書及作者的人生歷程的話,那就是書裡也不斷強調的70/30思考模式,把選擇分成「最佳」與「次佳」,只要有70%的把握就可以出擊。

在股市裡很多人會想追求完美選項,他們希望自己的投資可以立竿見影,所以到處找明牌,但一個很現實的問題是,股市不存在完美選項,失敗也是在所難免,但只要決定大多數是對的,你就可以在股市生存

投資大師索羅斯說過,你要盡一切所能在股市活下去,最後就能獲得成功。人生也是一樣,活下去永遠是最重要的,你不能去玩俄羅斯輪盤,即使他有90%的機率讓你發財,也不是你該選的70/30決定,因為另外那10%會要了你的命

因此書裡作者給了你很多保守的建議,例如買車只能買1/10年收的車,房屋總價不超過3年收入,如果你年收是100萬,那你只能買10萬的車、住300萬的房子。

不是嚴苛,而是擔心你受傷

你會覺得這也未免太嚴苛了,但看到後面你慢慢發現,除了國情不同外,作者也是刻意訂出比較嚴格的標準,目的除了讓你知道這些花費都是能省則省,也是在你更有能力後,別把能力所及的豪奢當成罪惡。

這本書的英文書名是” Buy This, Not That : How to Spend Your Way to Wealth and Freedom”,你要怎麼花錢才能獲得財富與自由,靠的就是「買這個,別買那個」。

你當然可以選擇花大錢買車買房,但你真的需要這些行頭嗎?另外,關於要不要唸MBA、要不要結婚、要怎麼辦婚禮、生不生小孩、送不送孩子上私校等等,其實都在考驗著”你要怎麼花錢”。

我們希望靠著年輕時明智的選擇,加上時間的複利滾動,讓我們在未來可以有更多花錢的選擇,

三明治先生
三明治先生
文章: 701