拿睡袋當沙包又怎麼了,別讓「假設」影響你的認知

那天晚上看到孩子們拿著睡袋在當沙包拳打腳踢,我進去看到後說:「不要拿睡袋來玩。」

孩子們玩得正熱,問了一句:「為什麼不行?」我愣了一下,最後說:「沒事,你們繼續玩吧。」

有時候我們的行為會遵循某些「假設」,我這裡的假設是「睡袋是拿來睡覺的」,但仔細想想,誰規定睡袋只能拿來睡覺呢。

認清你心裡的假設很重要,因為這會影響你很多決定,例如上面的例子,我一開始就直接下了定論「這不能拿來玩」,但對孩子來說沒有這些假設,所以他們也很自然的就問「為什麼」。

我們在投資上也常常帶有假設,有一陣子我投資太陽能類股,有一次全台大跳電時漲了一波,從此我看到任何小跳電都見獵心喜,覺得自己的股票又要漲了,我心裡的假設是跳電會讓綠能上漲。

但實際上真的是這樣嗎,從後來幾次的跳電都沒什麼反應,加上邏輯也說不通,要防跳電應該是儲能或USP更適合啊,最後,股價有可能早就反應了,這些我早就知道,但因為持有相關股票,我花了一段時間才克服這些假設。

有許多財經專家是長期看多或看空的,他們其實也都拿著某些假設在看世界,「假設」就像一個濾鏡,幫你美肌這個世界,把你不喜歡看的、不符合你預想的都過濾掉,你看到的世界符合你的想像,但並不真實。

為了要看見更真實的世界,你要像個孩子一樣,多問為什麼。

「為什麼睡袋不能當沙包」
「因為睡袋是拿來睡覺的」
「現在沒在睡覺,為什麼不能拿來玩」
「因為睡袋容易壞」
「為什麼容易壞」
「因為當初就沒設計要這樣用」
「壞了會怎樣」

這是由豐田汽車發明出的「5 whys」管理法,通常我們有一些思維盲點時,問到第三個左右就開始詞窮了,當時心情比較煩躁的家長可能就直接開大絕了「反正就是不行」、「問那麼多幹麻」、「作業寫了沒」。

我想到之前有上網找過沙包,一個也要幾百塊不比睡袋便宜,而且買回來要放哪也是個大問題,小孩子常常三分鐘熱度,如果不玩了就只是個大型無用家具。

相對的,拿個睡袋來玩玩,如果真的玩出興趣了再提升裝備,也不致於打個幾次就壞,頂多就是外袋破掉修一修就好,睡袋是不可能被揍壞的。

三明治先生
三明治先生
文章: 633