股市週報0403~0407 ︱OPEC+減產石油︱非農就業數據︱高端內線交易案

這禮拜放了好幾天假,大家應該也出去玩了好幾天吧,其實這幾天我也沒什麼關心股市相關的事,不過為了做週報找了一下資料,發現這禮拜國外也是發生了不少事呢。

OPEC+減產石油


以沙烏地阿拉伯為首的OPEC+宣布要集體減產石油,讓美國氣得跳腳,因為高油價代表通膨更難壓下來,而OPEC也沒講出什麼理由,只給了一個「穩定市場」這種模糊的答案。

要知道原油現在還是俄烏戰爭的戰略手段,美國為首的西方國家給俄羅斯原油加了60美元的上限,而現在油價大約在80美元左右,很多國家因為美國的緣故,願意多花30%以上的差價購買非俄原油。

但如果油價繼續上漲,差價到40%、50%,會不會有人忍不住去買甜甜價的俄國原油就很難說了。因此OPEC此舉對西方國家來講是雙重打擊。

講到俄烏就想到最近才出訪俄羅斯的習,再找一下就發現去年12月習就有去過阿拉伯,而上個月也傳出中國促成阿拉伯與伊朗復交的新聞,再仔細看一下OPEC成員國,伊朗也赫然在列。

現在法國總統馬克宏現在與歐盟主席人都在中國,同時北約也同意芬蘭正式加入、印度不斷用甜甜價購買俄羅斯原油,並出口便宜成品給西方國家,加上之前巴西與中國改用本幣結算等等,世界各國都動作頻頻。

大家都在拉隊友,這麼多的巧合,肯定不是單純的經濟措施,一個反西方聯盟正在成形中,新冷戰反全球化的趨勢越來越明顯。

(有關新冷戰與反全球化可以見《大威脅》這本書,我也做過一集影片介紹)

非農就業數據

禮拜五公布出來略低於預期,不過就業率略高一點點,我們說過FED其實是希望大家失業沒錢賺,甚至進入衰退,才能快速打擊通膨,現在數據開起來是一好一壞,靜觀其變就好不贅述。

高端內線交易案

說真的疫情期間內線真的滿天飛,當時大家緊盯著每日確診人數時,就有媒體人可以搶先獲得,在疫情開始爆發那幾天股市跌爆,大家緊盯著該人的臉書,許多人跟著發了筆小財,更不用說消息源頭能有多少獲利。

最近剛看完《黑色優勢》,我認為有權有勢的人肯定會運用這些黑色或灰色優勢來獲利,要避免的方式只有法規跟上跟偵辦強度而已。

先不論大咖都沒被起訴,這次起訴的醫生夫妻也是很妙,投入520萬賺了15萬,拿到內線消息賺不到3%,而且新聞還要幫忙洗白「得知妻子偷買股票害他身陷官司相當錯愕」,這犯案不太合理但獲得輕判的可能性滿高的,因為審查委員不知道有買股票,妻子不是審查委員。

但身為審查委員,有簽保密協議的,從一開始就不能跟妻子說審查結果,不惜違反規定跟妻子洩密,難道不是希望能藉此獲利嗎,還在裝什麼可憐。

其實這件事也可以讓我們想一想,當我們看到一支股價翻N倍的股票,總是會有人先拿到內線消息,在重大利多消息公布前他們敢歐印;在重大利空時他們早就跑了,一般投資人要怎麼跟他們玩。

三明治先生
三明治先生
文章: 633