《路德探長:落日之殤》ーー變態的殺手、絕望的觀眾、機智的探長

《路德探長》是英國一部長青電視劇,這部電視劇可厲害了,拿到過金球獎最佳男主角,也得到艾美獎多項提名。如果你像我一樣沒看過電視劇的也不用擔心,這部《路德探長:落日之殤》完全是可以當成一部獨立電影來看的。

這部電影是由一個青少年卡倫接到一通神秘電話開始,電話裡要他趕往某個地點,否則就要把一些照片公佈於世。卡倫半路就遇到一場已發生的車禍,他協助報了警,從此就人間蒸發了。

這個案子由路德探長接手偵辦,而兇手則找出路德探長過去曾經踩過的紅線,讓他鋃鐺入獄。

這段開頭其實就是貫穿全劇的縮影,我們可以看到這個兇手很擅長用別人不為人知的過去,來要脅或陷害他人。也看到即使是主角,也有一些事情見了光就會惹上麻煩。

總之呢,警察進到監獄,當然不會有什麼好事,而身為主角,肯定是可以想辦法逃出來的。

在探長入獄期間,兇手把卡倫跟其他7位受害者,一起吊死在某間空屋,還很變態地引來他們8個人的父母來看,最後一把火全部焚燒掉。

路德探長決心要偵破這個案子,逃了獄後便開始追捕線索。但兇手精明程度也不遑多讓,每次案件出現一絲曙光,循著光走才發現是另一個陷阱。

這部電影在觀眾推理部分比較弱,基本上你就是一個看戲的人。不過劇裡給人的絕望感很強,每次危機出現時,身為觀眾我們知道,主角會克服難關,但總是想不出來有什麼方式。

另外,兇手很擅長利用人性這個點,也讓人覺得毛骨悚然。在觀影過程中,我們會對兇手的動作一頭霧水,為什麼兇手要用如此高調的方式殺人?他的動機是什麼?

這些疑點最後串了起來,形成一盤大棋,這部分就留給大家打開Netflix自行體會了。

如果是害怕血腥場面的朋友也不用擔心,這部片雖然有大量變態殺人的場景,不過血腥場面總是巧妙的避開了。雖然心理衝擊還是少不了,不過我就是不喜歡賣弄血肉的片,這種程度對我來說恰到好處。

最後的最後,在路德探長解決了案件後,電影留了個開放式的結局。不是要準備拍續集的那種伏筆,而是一個提問。

最後路德在一個高官的協助下將被免除指控,而這個高官坐在車裡找他講話,畫面就停在了這裡,到底這個高官要找路德說什麼,相信看完電影會有很多不同想法,如果有看過的歡迎留言區討論一下。

三明治先生
三明治先生
文章: 635