股市週報0410~0414 ︱國安基金退場︱通膨︱高端疫苗︱同場加映:投資訂閱有需要嗎

閱讀時間: 少於 1 分鐘

這禮拜傳出網紅賣課2-5萬,仔細一看還有包含下線抽成的費用,引發了軒然大波。

結果事情鬧大後,主角說財經網紅哪個不是這樣?不這樣怎麼生活?

我認為知識有價是沒錯。但這又分成兩種,一種是幫你整理資訊、輸出分析的,像有名的定錨或邏輯大、雪球大這種。

這種的收費沒什麼問題啊,說白了真的是勞力工、腦力工。讓你花錢獲取知識,如果能幫你從股票市場賺回5倍、10倍的付出,那不就是互惠互利嗎。

上面講的都是幾百元的訂閱,但2-5萬的學費要賺回幾倍學費就沒那麼容易了。因此我要把這種歸到武功秘笈型,標榜你學會以後可以大殺四方那種。

如果有人要跟你兜售「武功秘笈」時,要想「那你怎麼還沒發財」。畢竟股市每個策略都有胃納量,先假設這是真正有效的方式,但你學會了以後,搶在他前面操作,肯定會影響他的獲利。所以要不是他對賺錢已經沒興趣了,根本不會想教你。

啊如果學會不能大殺四方,那就不用花這麼多錢去買了,拿來長期投資退休時可以幫你賺好幾倍回來。

最後,投資網紅都要搞訂閱嗎?我覺得跟人設有關,像我就是走長期投資的啊,沒辦法短進短出爆賺,因此增加收入是很重要的,所以我當然也想搞訂閱增加收入,而我也覺得很合理,只是今年個人目標不在這裡而已。

但很多人設是可以短期暴賺、不缺錢的,卻要來賺這蠅頭小利就搞不懂了。

扯遠了,趕快來看看這禮拜的週報吧

【國安基金退場】

禮拜四的時候國安基金退場,總共花了超過500億以上護盤,很多人聽到就聯想到國安基金不撐了,股市會不會崩啊。

其實國安基金今年第一季一股都沒買,股價還不是一樣一直爬上來。而且翻開前面七次護盤的歷史,其實國安基金退場後是有漲有跌,甚至漲的還更多一些。

不管護不護盤,終有退場的一天,市場還是要回歸正常。當然護盤有穩定短期波動的作用,不過如果你是長期投資人,就不要太在意短期現象了

【通膨】

之前講過通膨數字、升降息已經越來越不重要了,禮拜三晚上公布通膨指數一好一壞,核心通膨仍然高於預期,而CPI低於預期。

結果美股率先一個旱地拔蔥,新聞馬上就說因為CPI低於預期「美股嗨翻」,結果一個晚上變翻車,直接A了一根下來,又過了一天又V了上去。

消息出來時很多人會依據消息去嘗試,例如消息一出來,大家賭美股會暴漲,所以才拉出那根火箭起飛的走勢。

實際上是市場在下注,但新聞卻寫成是「共識」,對散戶來說,其實這只是「雜訊」。

【高端疫苗】

雖然我常常酸高端疫苗,不過這禮拜倒是有個好消息,高端的「腸病毒71型」疫苗通過新藥查驗登記核准(藥證)了。

家裡有小孩的一定對腸病毒不陌生,如果不幸中鏢了,嘴巴會破幾十個洞。我個人認為這比新冠肺炎可怕,小輸諾羅病毒一點。

不過說到71型,就比諾羅病毒可怕多了,諾羅是清理家裡麻煩,腸病毒71型是還有一定機率的重症跟死亡率。

其實在這之前,國光生的安特羅也通過了同樣的疫苗,不過當時只說「保護力達到標準」,而高端這支保護力是100%(果然高端),我認為藥證通過後,如果家有6歲以下的小孩,真的可以給他們施打這項疫苗。

不過實際是不是值得投資,還得看營收佔比就是了,這支疫苗的佔比可能還好,目前71型腸病毒是亞洲特有,中國也早就有疫苗了,我們可以拿去年中國的數據來看,三家加起來貢獻營收約6億美金。

但中國基數這麼大,又有三家自產疫苗,國產這兩家基本上被中國市場排除,還能貢獻多少營收,大家可以思考一下

對高端來說有值得一提的,這支疫苗已經通過「三期試驗」了,真的是值得鼓勵。

三明治先生
三明治先生
文章: 674