不是每次崩塌都能有人接住你,更多黑暗的時候你只能靠自己撐過去ーー《不要做自己了,你做個人吧》讀後感

閱讀時間: 少於 1 分鐘

幸運的人用童年治癒一生;不幸的人用一生治癒童年

在翻開《不要做自己了,你做個人吧》前,老實說我沒想到這本書竟然是用這句話來總結。

我得說我有點意外,因為之前沒有追蹤「德州媽媽沒有崩潰」,只是偶爾會看到名畫梗圖很有趣,但我不知道的是,在那背後竟然有這麼多辛酸淚啊。

就算跟我一樣對德州媽媽不甚熟的人,一定也知道她的風格是用語直白,讓人大呼過癮吧。

為什麼像這樣的風格會大受歡迎,肯定是跟平常受壓抑的程度成正比,我們就是平常太壓抑,難得遇到有人講出我們的心聲。

但換個角度想,能擺脫壓抑的人,或許也是平常受盡打壓的人吧。如果承受不多不少的壓力,或許也不覺得難以忍受。

我在這本書裡看到的就是這樣。

這是一本眾多短文集結成冊的書,書名是出自其中一篇文章,大意是說「做自己」是廢話雞湯,因為如果做自己代表不為別人改變、或可以恣意傷害別人,那你還是做個人吧。

但放在作者的背景裡,我認為這書名還有弦外之音。

先說說我從書裡看到的作者:從小在父親言語及肢體暴力中成長,結了婚又受到公婆兩方的霸凌,最後生了小孩又不幸有了產後憂鬱。

書中也可以看到,作者並不是那種聽天由命的人,他是靠著自己的反抗,一步一步有了今天的生活。

她一點也不懷念過去的生活,因為過去的生活根本不是人過的。但無法擺脫的是,那就是她過去的「自己」。

也因為有這些抗爭,才有了書裡這些體會,例如「生氣不是拿別人的過錯來懲罰自己」、「年齡沒有給你冒犯別人的權利」等等。

集合而成的這本書,不只是被迫害的每一個人說,別「做自己」委屈求全了。也讓你知道,迫害者的「做自己」不構成傷害別人的權力。「做個人」是你的權利,也是他的義務。

如同尼采說的:「受苦的人,沒有悲觀的權利。一個受苦的人,如果悲觀了,就沒有了面對現實的勇氣,也沒有了與苦難抗爭的力量,結果是他將受到更大的苦。」

為了保持樂觀,有的人會從藝術或文學中找出力量,就像過去的作者一樣,從這本書裡我看到令人驚豔的詩句,用簡短的語詞創造出了深長的韻味。

「美」可以給人力量,當你看著書裡寫的:

你會了解,文字真的可以治癒受苦的人。

但當你可以面對真實的自己,你就有勇氣掙脫困境。你不需要靠外在的事物來給你力量,因為「真實不需要美,真實自有力度」。

如果你覺得自己正在受苦,不妨來這本書裡找自己的力量ーー《不要做自己了,你做個人吧》。

三明治先生
三明治先生
文章: 703