從「囤蛋」看景氣循環股宿命

閱讀時間: 少於 1 分鐘

最近蛋荒終於出現曙光,進口蛋明明數量還好,但一進來突然蛋都跑出來了,就很多人懷疑這些人都是所謂的囤蛋仔。

囤蛋的行為肯定有,但不可能那麼嚴重,說白了那麼笨搞到要出清的更是少之又少。這些蛋突然冒出來的狀況其實跟各產業的庫存調整沒有差別,換句話說,這是正常現象,我們也可以從中一窺庫存的循環。

如果你對景氣循環股有些了解,會知道某些產業例如面板航運鋼鐵記憶體等,總是會經歷增產減產,景氣好時賺到流油,但景氣一反轉,庫存多到滿出來到要賠售,往往要個幾年調整才能正常。

但經過了這麼多次,很多人會懷疑這次不一樣,不過最終每次都一樣, 而我可以大膽預言以後也都會一樣。

為什麼?講個故事你就知道。

假設你是菜市場的蛋商,你提前1個禮拜向中盤叫貨,賣久了數量也都滿穩定的,但有一天產量突然降低了,新聞說是因為有些地區遇到禽流感,中盤說產量真的變少了,除了價格變高外,你還得提前預訂,但也不能保證,只能盡量。

賣了幾天你明顯發現銷量上升了,或許是別的地方買不到蛋的人跑過來,也可能是大家想保留多一點存量,同時你向中盤叫貨缺口越來越大,中盤要求更長的交期,但常常叫10籃只能來個4籃。

你不確定農會提供的產量數字能不能信,更別說新聞了,你只看到雞蛋持續供不應求,而且似乎看不到終點。

同時有些熟客跟你預訂了雞蛋,你叫的蛋到貨已經不多,常常全都要保留給熟客,根本沒蛋可賣。

後來中盤說他有進口蛋的管道,問你要不要。你不作他想就答應了,但進口蛋的運送至少兩個禮拜,加上檢疫一個禮拜,還得三個禮拜才會進來。

這中間蛋還是持續缺,你還是得持續叫。好不容易撐到進口蛋進來,結果才發現之前預訂的蛋也在一波波送進來,你想跟中盤取消但被拒絕了。

另一方面,中盤商也有苦衷,因為下游不斷訂貨,中盤也向蛋農訂了不少蛋,甚至訂金都付了,當然不能隨便取消。

這是由商管經典的「啤酒遊戲」改編的,可以適用所有景氣循環的狀況,包括上面講的所有產業,重點是當供給出現缺口時,除了更高的價格外,大家還會要求更長的交期,加上之因缺貨前未滿足的需求,缺口會持續擴大。但等到景氣反轉時,往往讓你措手不及。

這波缺蛋還得加上一些政治因素,所以許多老實做生意的蛋商突然就變成了囤蛋奸商。

先入為主會讓你看不清事物本質,例如你覺得有人囤蛋,也可以解釋現在的狀況,但事實上可能沒這麼多壞人。

可以用笨說明的,千萬別歸咎於壞。更何況這個狀況連笨都稱不上,否則上市公司應該早就可以避免這個窘境。

那些先是缺料然後庫存又過剩的產業,實際上是因為更深層的系統化因素導致,而不是管理不善。這些上市公司的老闆不是笨蛋,下面的管理階層更不是。

三明治先生
三明治先生
文章: 682