《慢富》ー記得投資的三元悖論已經值回票價

閱讀時間: 少於 1 分鐘

這期的 #歐陽Talk書秀 介紹的是《慢富》這本書,這是一本以美股投資為主的書,但光是書名就值得我們思考了。

巴菲特回答為什麼大家不願意學習他的投資方式時說:「因為沒有人願意慢慢變富。」

書中提到投資的「三元悖論」很有意思,當短時間、高報酬、低風險只能同時滿足兩個時,你會怎麼選?

是短時間有高報酬,但風險爆高嗎?你可能承受不了一次失敗;低風險放短時間,但報酬也低的就是活存,這當然也不好。

從這樣來看,相信大家會很容易選擇:我希望我的投資是高報酬低風險,哪怕時間要長一點也沒關係。

這本書裡有提供了兩種方式,一是價值投資美股的優質企業,另一個就是直接投資指數,我這邊當然是推薦指數啦。

其實現在複委託有期間限定的買入免低消,雖然賣出時要照算低消,但如果能持續投資一段時間,交易成本是很低的。

也就是說,我們現在不用開海外帳戶,就能輕鬆投資VT等低費用的指數ETF。

不過回到前面的三元悖論問題,有些人會選擇短時間高風險的投資,原因是他們認為股市很危險,長時間持有是風險更高的行為。

這個觀念很有可能是來自上一代,因為他們親身經歷過台股3955及其他股災的時期。

這部分 歐陽立中 老師比喻得很好,就像我們親身經歷過921,即使我主震時完全睡死(住彰化),但後續的餘震、停電、跑到車子裡聽收音機的記憶還是印象深刻。

這樣的我們,對地震的印象是鮮明的,而現在學生在作防震演練時,可能只覺得像場遊戲。

就像長輩覺得股市很危險,而我們不一定這麼認為一樣。

當然長期投資的效果,常看我文章的人應該不用再多提,不過我也要提醒一下,我們還沒經歷過台股3955等級的股災,或許有人連新冠肺炎的股災都沒經歷過,如果未來真的遇到了,很難保證你會不會驚慌失措,忘了股市總會再創新高。

為此,我們應該常常複習歷史,執行意象訓練。最重要的還是想好自己的需求是什麼,很多人還記得股市會創新高,但想要「等低點再撿回來」。

這很可能是個多餘的動作,除非你沒有先計畫好你的投資。

如果我們算好退休需要的金額,就能回推出每月應該要定期投資多少錢,其他的錢能多存很好,但大家都會想辦法符合最低限度吧。

這種情況已經考慮到了過往的平均報酬,也就是之前的股災都計算進來了,那為什麼在股災真的發生時,你要挑戰更高的報酬呢?

多餘的動作很可能讓你付出代價,記得《慢富》帶給你的「投資三元悖論」:短時間高報酬的事,一定伴隨高風險。更別忘了書名給你的啟發,慢慢來,真的比較快。

三明治先生
三明治先生
文章: 677