「特別」是無止盡的追求,回頭看才發現落了不少東西ーー《飢渴遊戲》(Hunger)

閱讀時間: 少於 1 分鐘

說到泰國電影。很多人應該會想到恐怖片吧,不過我個人是不看恐怖片的,所以本來一直沒關注泰國電影。

不過最近泰國也在轉型了,除了有名的《初戀那件小事》外,我又發現了一部泰國出品,非恐怖片的優質電影ーー《飢渴遊戲》(Hunger)。

我覺得這片名翻得不好,太像飢餓遊戲的惡搞版,原名Hunger就很到位,這是一部在講人們「渴求」的電影。

主角歐依是個平凡的熱炒店女兒,幫忙家裡炒菜顧店,但她心裡一直想要變得特別。一天,在網路看到有名的保羅主廚要徵炒手,歐依便去應徵。

他的對手是專業烹飪學校畢業的廚師,而歐依沒受過什麼專業訓練。不過大火快炒很受保羅主廚青睞而獲選。最後保羅主廚問她,為什麼想來加入這個團隊,歐依回答:「因為我想變得特別。」

歐依成功在以嚴苛為名的保羅團隊中生存下來,也看到了保羅的冷血無情。這位主廚沒有家人,好像把一生心力都放在料理上面。

有一次,因為保羅主廚決定採用資歷最淺的歐依當第一副主廚,引發了團隊裡的一場意外。這場意外讓保羅主廚住了院,而歐依也看到主廚的「臨機應變」ーー用泡麵調味粉充當湯品。

沒有家人的保羅主廚吃不慣醫院的粗茶淡飯,歐依炒了家常什錦麵去探病。她說著這是他奶奶傳下來的食譜,也是他們一家人最喜歡的食物,因為吃得到料理人的愛。

保羅主廚說,料理只代表地位,有沒有愛根本不重要,但他仍然把炒麵吃完了。

保羅主廚道出了往事,原來以前他跟著媽媽在有錢人家幫傭。他一直好奇一口超級貴的魚子醬到底是什麼滋味。一天想偷嚐一口被主人發現,還不小心整罐掉到地下。他們得做六個月白工來償還這罐費用,而他也好奇嚐了一口。

結果呢,「味道像大便一樣」。因此他悟出一個道理:「吃的東西代表你的地位。」窮人吃東西只為了填飽肚子,而有錢後追求的是「特別」。

什麼叫特別。請得起保羅主廚的一餐,就叫特別。這也是保羅主廚在廚藝不斷精進的動力,當大家為他花了大把鈔票,他便覺得自己更特別了。

歐依也越來越特別了,她為許多有錢人做過飯,開始覺得家人們吃的那些庶民小吃太不講究。奇怪的是,當歐依邀請他們吃頓好料的,他們也總是推說沒空。

她發現變得「特別」的代價,就是與「不特別」的家人漸行漸遠。

最後歐依也成為名廚,她可以達到保羅主廚的地位,但這真的是她想要的嗎?

她困惑了,因為她不知道大家愛的是不是她這個人。花了大把時間研究食譜與擺盤,只是淪為拍照炫耀的工具。

最後她發現了,對一個名廚來說,「影響力」才是最重要的。但影響力是由外在條件造就的,因為大家願意花大錢僱你,所以你就是個名廚。相反的,一旦你被擊倒了,影響力便不著痕跡地消失。

這是一部關於「渴求」(Hunger)的電影,劇中主要角色都有渴求,保羅主廚渴求「名」,有的廚師渴求職位,而有錢人們渴求保羅主廚的一餐,只因為他是保羅主廚。

而主角歐依渴求什麼呢,她本來想「變得特別」。但當自己真的特別了以後,才發現她渴求的是有人愛著。

她以為只要精進廚藝,大家就會愛這些菜,也愛這個廚師,但最後發現大家愛的只有名。最後歐依放下名廚身份,回到最初那家熱炒店。

因為,會無條件愛著你的,只有家人。

三明治先生
三明治先生
文章: 677