閱讀的多重宇宙講座︱閱讀工具︱閱讀心法︱筆記軟體

閱讀時間: 少於 1 分鐘

上禮拜六去聽了閱讀前哨站 站長瓦基的演講,配合世界閱讀日,講題是「閱讀的多重宇宙」,這真的是場佛心的講座,因為不只免費,還提供線上回放,重點是含金量又高,且聽我娓娓道來。

首先,由瓦基來講這個題目真的是太適合不過了,因為從他新書《只工作,不上班的自主人生》裡我們知道,改變瓦基一生的就是閱讀,或許在另一個平行宇宙裡,瓦基還在台積電當科技人,而我們也就沒機會聽到這場演講了。

一開始瓦基就先問了個問題:「閱讀的目的是什麼?」

這個問題你絕對有很多答案,但想一想我們的閱讀經驗,是不是最後常常為了「讀完一本書」而閱讀呢?

每讀完一本書,我們都可以說服別人,同時也說服自己我是個上進的人,但事實上有些書根本不適合你,適了也是浪費時間。相對的,如果真的有用的書,你只要從中得到一個啟發就已經值回票價了。

如果你看的是本好書,書裡都是作者嘔心嚦血的精華,所以我們不可能吸收得了一整本書。但記住人生的複利公式:「每天進步1%,一年後可以進步37倍。」我們不求突飛猛進,只要比昨天的自己進步一點點就好。

那話說回來,要怎麼才能選到好書呢,這部分在講座裡也有詳細的解說。因為我有買爆發閱讀課,也看過閱讀聖經《如何閱讀一本書》,選書這部分我聽完認為是英雄所見略同,如果對這部分特別有興趣的,可以到影片回放的1:40:00左右觀看。

這場演講最讓我驚豔的就是筆記工具的部分了,瓦基介紹了”Readwise”這個軟體,可以連動電子書,自動把劃線部分整理起來,再連動到筆記軟體(notion、obsidian等),就成了劃線總整理。

我常跟人說電子書就是整理重點方便,因為你可以複製文字起來,相對的紙本書你就得用寫的或用打的。聽到這裡我心想,瓦基不愧是科技人出身,連閱讀筆記都可以自動化完成。

但下一張投影片出來了,”Readwise”竟然還可以拍紙本書,並直接擷取書上的文字下來。

頓時我覺得自己好像原始人穿越到現代,原來科技已經這麼發達了啊!!

總之,不管你是用紙本書或電子書,這一part你一定要看看,我這個原始人就不多做贅述了。

最後,當你有大量的筆記資料時,你要做的事就很簡單了:把這本書濃縮成可以帶著走的型式。

瓦基提供的方式是「製造模板」,把一本好書做一個模板,提供你一個新的思考框架。你不用記得整本書,只要帶走一些東西就好,而經過整理的「模板」,就像打包好的行李箱,絕對是最適合帶走的東西。

聽到這裡,你應該知道為什麼我說這場講座「佛心」了吧,閱讀是一生的課題,越早掌握幫助閱讀的方法、工具,就能讓你的成長更有效率。

真心推薦大家花點時間看看這場講座,你絕對不會失望。

三明治先生
三明治先生
文章: 674