找對的事,別找對的人

禮拜一講到《金庸》書裡的善惡,最近特別有感觸啊。或許是現實分不了對錯,很多人喜歡到網路戰「對錯」,年輕時我也滿熱中於網路筆戰的,但我現在比較不會這麼武斷,因為發現關於「對錯」,其實有很多面向可以探討。

長期投資是對的嗎?

例如我認為長期投資指數是對的,因為長期持有幾十年來的報酬攤開來看,不只沒有負報酬的機會,報酬率平均值還很高,加上我曾經講過的,股市就代表人類生產力的總和,所以股市會長期向上這個觀點我是深信不疑的。

不過如果有人提出未來可能發生重大變革,例如氣候變遷或核冬天讓人類農業產值大幅下滑,所有生產力要轉向製作糧食,那你投資一大堆本來農業含量不高的股票,這時候是不是就容易下跌了?那股市真的會長期向上嗎,好像也不一定是對的。

對這種質疑我會認為,如果那一天真的到來,你的問題還不是股市會不會下跌而已,生存都成問題了還管什麼股市呢,所以對一般人來說,我還是認為我們應該相信股市會長期上漲,至於它是對是錯,重要嗎?

有些人覺得長期持有股市有風險,所以他們傾向短進短出,這個角度來說他們是錯的嗎?

而短進短出會增加多少風險?研究深淺、資金大小條件不同,增加的風險會是一樣嗎?對你來說是對的,對他來講可能正是錯的

你是誰才是重點

就像對美國人來說,美債是個無風險資產,因為美國只要印印鈔票就可以還債了,基本上沒有錢拿不回來的問題。但對外國人來講,美國印了一堆錢還債,就會造成貨幣貶值,所以絕對不算無風險資產。

當然貨幣貶值同時也影響了美國人的購買力,但不購買美債,遇到這情況購買力一樣要下跌,所以美債的風險對美國人來說就不重要了。

想得深入一點不難發現,當我們面對的是一群來歷不明的群眾時,「對錯」真的一點也不重要,例如我說一般人投資0050不用考慮台海地緣風險,甚至還是個機會等等,這個說法對有綠卡、有能力移民的人就不適用。

但我不會因為這「不完全正確」就不說,對「我」來說這就是正確的,是我深思後的結論,我把想法、價值觀分享給大家,並不是跟你說「照我說的準沒錯」

在上禮拜瓦基的演講裡有講到,再實用的書都無法解決你的實際問題,因為作者跟你的生活條件不會一樣,就像提倡早起一小時的書考慮不了上大夜班的人一樣,讀者要萃取出適合自己的部分,從多本書裡組合出適合自己的生活方式。

每個人說法都包含「對」與「錯」

在這裡我分享的是我的觀點,你覺得實用的儘管拿去用,你覺得錯的、不適合自己的,當然就把它挑出來,參考別人的說法,重要的是做出自己的判斷,能反饋給我交流一下是更好。

現在網路上不缺資訊,別想要找到一個「永遠對的人」,而是要從各種說法裡找出「對的資訊」,要聽誰的、怎麼做的權力還是在讀者身上。

如果說世界上有什麼事是一定正確的,我想那就是「沒有事會完全正確」吧。

三明治先生
三明治先生
文章: 633