《逐夢大海》ー要達成目標,不需要很特別,只要找到夢想,相信夢想,並且努力實現。

Netflix的《逐夢大海》是由史上最年輕的單人帆船環球航行同名傳記改編成電影,作者是現年29歲的潔西卡華森,環球當年才16歲。

你一定很好奇,一個16歲的女孩,怎麼會有想獨自環球的夢,其實是從她小時候跟媽媽看了一本關於環球旅行的書開始。

潔西卡是個很有主見的女孩,之後他便自己去找當地的船長當教練、爭取家人的支持、甚至拉到廠商的贊助,最終萬事俱備,想不到還有另一個大問題要克服。

故事要從正式出航前的一次試航說起,潔西卡因為本身的閱讀障礙看錯座標,加上忘記開啟警報器,她的小船被貨輪擦撞,船桅還直接被扯斷。

這次意外讓輿論對她獨自航行的能力與動機產生質疑,他們懷疑一個有閱讀障礙的少女,要怎麼獨自完成航行;更懷疑這是少女自己的夢,還是家人出名的途徑。為此澳州甚至推動修法,這使得潔西卡必須在修法前出航。

從這裡不難看出,大家對潔西卡是有質疑的,或許是出於擔心,但他們普遍認為,一個連座標都會看錯的人,不可能完成這趟旅程,更認為16歲的女孩不可能有這麼遠大的夢。

但隨著航程繼續進行,大家轉為真心祝福潔西卡,最後潔西卡完成210天航程,靠港時的盛況是電影的最高潮,與真實影片相比沒有過多渲染誇大,數以千計的人們都在迎接他完成這趟旅程。

最後潔西卡說:「我不認為自己是英雄,我只是一個相信夢想的普通女孩,要達成目標,不需要很特別,只要找到夢想,相信夢想,並且努力實現。」

「要達成目標,不需要很特別。」其實就是大家一開始反對她出海的原因:因為她不特別,但潔西卡用行動證明了自己這段話。

我想,大家一開始會反對,多少也投射了自己逐夢的挫敗經驗,可能是外部因素,也可能是源自心裡的內部因素。

其實我們都不特別,但不代表不能完成夢想。

就像航海一樣,要環球一周免不了會遇個幾次暴風雨,即使你做足準備,也無法與大自然的力量抗衡,只能盡人事、聽天命而已。

但到了無風帶又是另一個挑戰,去除掉所有外部因素,無風無浪,只有一片平靜時,內部因素就會冒出來。

劇中潔西卡就在無風帶崩潰了,與風浪對抗時不會感受的孤單,在這裡一次襲捲而來。

還好家人們的支持,讓潔西卡挺了過來。不得不說,在潔西卡追夢的過程中,家人扮演很重要的角色。

試想,輿論的質疑其實都可以套用在家人身上「她可以嗎」、「小孩的夢想重要嗎」、「是不是成為教練出名的途徑」,但潔西卡的家人不只完全支持她,也在航程中一路陪伴,才有最後完成航程的潔西卡。

這部片拍攝手法並不煽動,但劇情令人相當熱血沸騰。一部有夢想有冒險還有親情的真實故事,總是特別能觸動人心,這部算是相對冷門但值得一看,歡迎大家也到Netflix找來看看。

三明治先生
三明治先生
文章: 636