股市週報0424~0428 ︱數位人民幣︱景氣燈號︱聯發科︱

閱讀時間: 少於 1 分鐘

這禮拜就是配股、配息、紀念品、法說會連發。大家要注意一下手中持股有沒有股東權益可以領,讓自己權益睡著也是一種風險(而且沒有報酬)。

不過資訊類的整理網路可以找到一大堆了,我這裡就不贅述,我還是會盡量提供一些長線投資的想法。(因為短線我也不會猜)

這禮拜的大事我認為是以下三個

【中國發行數位人民幣】

還記得上禮拜週報講到,俄羅斯因為人民幣「不夠好用」而不斷賣出,現在中國推出了數位人民幣要讓兌換變得更容易,頗有要爭奪儲備貨幣地位的味道。

我認為這代表兩個方向,一是中國對人民的控制會更強,另一個是中國準備更向國際開放。

相對的國際也在看你中國國內使用的情況如何,不過這是長期可以關注的指標,如果中國克服了人民幣不好用的缺點,就更容易拉攏那些本來就親中的勢力,像是俄羅斯伊朗巴西等等,加起來人口也真的不少了。

當然這條路還有很長一段要走,問題也絕對不會少,我們就靜觀其變。

【景氣燈號】

這次一樣是藍燈,不意外,藍燈總是會持續幾個月,不過分數比上個月多了一分,很多人都在等抄底的機會。

如果你也在等景氣回溫要抄底,那我只能說你別等了。

從11月第一個藍燈出來到現在,台股已經漲了20%,你現在才抄的話可能不是山腰就是山頂,當然山腰還有賺頭,但山頂的話你就有得等了,不過不管怎麼說,現在都不算是「抄底」就是了。

回頭去看,國發會的「景氣指標查詢系統」裡有個「領先指標」還滿準的,去年10月就是一個底,一路V上來。

還記得當時第一個藍燈出現時,很多人真的不太敢買,事後證明「別人恐懼我貪婪」還是相當有道理的。

【聯發科】

上禮拜說這禮拜五聯發科要法說會要注意,結果禮拜三以前就跌爛了。

法說會我覺得算是持平,大多是大家已經知道的事,就是手機會很爛,而聯發科似乎也有一些掉市佔的跡象。

這兩週許多外資也在調降發哥未來展望,而發哥自己也沒有給出財測,未來看起來還滿悲觀的。

不過剛剛才看完景氣燈號篇的你,應該心裡有一些不同的想法吧。

既然狀況不好已是大家都知道了,這裡會不會就是谷底了呢。

我的做法是大部分指數投資加一小部分的選股,而發哥是我滿看好的股票,手裡有發哥,這個問題我的答案當然是YES,也希望我是對的,不過股市真的很難講啦,大家照自己的策略下好離手吧。

三明治先生
三明治先生
文章: 674