《煉獄信使》ーー以黑暗為主軸,現實往往比電影更難讓人接受

閱讀時間: 少於 1 分鐘

又是一部真實故事改編,每次看到真實故事我會就忍不住想看。

不過這部《煉獄信使》我看完沒有很喜歡,即使他有許多我喜歡的元素ーー拳擊、監獄、自我救贖ーー後面兩個還讓我想到《刺激1995》,嚴格說起來這部片有精采的地方,但即使在電影裡,我們也不想接觸那麼黑暗的現實。

故事主角是人在泰國的英國拳擊手,生活除了吸毒外就是打拳,他還教導一個泰國男孩打拳,他們關係似乎不錯。

電影的前十五分鐘幾乎是沒有對話的,偶爾夾幾句泰語也沒有翻譯,所以完全是用情境來感受。因為主角對泰語也知之甚少,我想是為了表現出他剛進監獄那種傍惶無助感吧。

你說他為什麼進監獄嗎?其實我也不知道,電影沒有講,而且他進的還是號稱全泰國最危險的監獄,代表他犯的是重罪,從影片裡推敲應該是販毒吧。

以上所講的大概是前15分鐘的劇情,遺憾的是,觀眾努力地理解了這段沒有對白、沒有字幕的劇情,結果後面完全沒有用到。

泰國男孩,只來探監一次;販毒技能之後也沒用到;甚至連這座監獄有多危險也是我上網找來的。

接下來就進入了這部電影最寫實的部分ーー監獄生活了,不得不說這監獄的環境真的有夠糟糕,幾十個人睡在一個大通舖,獄方還指定一個人當帶頭大哥,根本就是讓他們在裡面惹是生非的吧。

在這裡面什麼狀況都有,抽菸打架只是日常,吸毒、性侵更是履見不鮮,而我們的主角好不容易才在裡面活下來,這段真的感受到監獄的絕望,氛圍的確是點滿了,只是劇情常常讓我一頭霧水。

再講講拳擊場面吧,演員的動作都不錯,拳拳到肉,就不知道鏡頭在晃個什麼意思的,比坐船還暈。

或許這片的看點就是「真實故事」吧,也許我如果看過主角的自傳,理解在經歷了什麼與為什麼,我會更享受這部片。

可惜的是,以一個傳記電影來講,這部《煉獄信使》交待的太少,沒有辦法獨立存在,甚至連網路影評都不好找,「煉獄」的部分很滿了,信使我是不知道哪來的。

其實這部英文片名叫《A Prayer Before Dawn》黎明前的祈禱,自傳加個副標:「泰國監獄的噩夢」,如果用原文翻譯就比較符合這片的屬性,而我也不會被騙進來了。

不過如果你想一窺泰國監獄的黑暗,或是你對自我救贖的過程有興趣的,這部或許可以一看吧。

三明治先生
三明治先生
文章: 703