股市週報0501~0505 ︱升息︱大學交易菁英賽︱美國債務違約︱

閱讀時間: 少於 1 分鐘

這禮拜爆出了imB的詐騙案,有些人會說受害者貪圖10%利率,沒什麼好可憐的。但垃圾債違約風險高才有高利率,或者受害者自己笨是一回事,imB根本就詐騙,卻能存在這麼久,這明顯是監管的問題吧。

推薦大家去看立法委員質詢金管會主委的影片,我這禮拜有分享一篇新聞,早在七年前就有媒體披露P2P借貸無法可管,到現在金管會還覺得事不關己,777777。

下禮拜黃國昌也會拿這段影片來罵吧,期待。

進入這個禮拜股市發生的大事吧。

升息

升息一碼,同樣的完全在意料中,幾乎是市場共識,如果你看到升息1碼而想賣股票的,你的消息可能太不靈通了。

大家在看的是今年會不會再升息,有沒有機會降息,如果你認為升降息是你買賣的參考依據,至少也要有今年內升降息的劇本放在心裡。

雖然說升息一碼不重要,但委員們的談話、投票可能就透露了未來的端倪,所以大家關注的反而是這個。有人覺得全票通過升息不太尋常;有人認為用字遣詞上已經隱含”升得差不多了”的概念。有人覺得主席鮑爾說沒有放棄升息是利空,也有人說他只是嘴硬。

你可能會說,這麼多不同的說法,我怎麼知道哪個是對的?

如果已經有確定對的說法,那你知道也沒用,就像前面講的升息一碼一樣。你要做短期交易的話,就得在這些事件上做出判斷,然後驗證你的看法。

當然猜錯就會賠錢,之後"或許"你可以猜得更準。或是直接選擇長期投資,只要關注在幾項大事就好。

大學交易菁英賽

某期貨商到校園舉辦了選擇權交易菁英賽,只要交易滿50口就可以獲得獎學金3,000元,網路就有人分享買最便宜的選擇權50口,就可以直接套利1,650元。

在交易上這還真的是套利,完全沒有風險。但在心理上就不是了,如果這些低價選擇權剛好中了一個呢,大學生可能覺得原來選擇權這麼容易,說不定還約同學一起來呢。

大家以為券商設計的規定有BUG,其實他們聰明的很,你在這裡都開好戶了,要再換到別家機會就小了,而且說不定想「我只是套個利就走」,連手續費都沒談。

只要其中幾個買到上癮,這些獎金靠手續費一下子就回本了。

美國債務違約

其實這個議題好像定期會出現,”通常”大家演到該停的時候,就會握手和解,提高債務上限。

其實這就像膽小鬼賽局,在野黨希望政府降低支出,執政黨不想降低支出,兩個人比誰先讓步就輸了。

但「膽小鬼賽局」就是有擦槍走火的風險,所以我們雖然心裡想「又來了」,但還是不得不讓他們刷一下存在感。

首當其衝當然就是美債,觀察美債信用違約交換(CDS),可以發現論壇大家都說不用擔心,結果CDS默默的噴了上去,大戶們身體都還挺誠實的嘛。

股市其實也好不到哪去,散戶最好的避險方式就是降部位(槓桿),不過這其實都是下注,如果最後擔心的事情沒發生,反而會讓你虧錢。定期定額長線投資的話,反正離目標還很遠,所以我們不用想太多,按照原本策略執行就好。

三明治先生
三明治先生
文章: 703