《天生小棋王》5月31日Netflix下架

閱讀時間: 少於 1 分鐘

快啊!這可是最後進場點了

《天生小棋王》5月31日Netflix下架。

又是一個找片看的禮拜六,Netflix上的電影越多,決策起來難度也隨之增加,也不知道轉了多久,目光停留在一部真實故事改編,7歲小孩在下西洋棋的。好吧,就決定是你了。

原本沒有注意年份,但片尾的附註時間讓我覺得奇怪,回過頭來找,才發現這是部1993年的片,雖然年代久遠,但畫質不錯加上劇情流暢,又沒有現代好萊嵨那種硬塞的幽默,整部片就是充滿了劇情與溫暖,值得推薦給大家來看。

這故事的主角是7歲的天才棋手Josh,他喜歡去公園看人玩棋,偶然機會下場對戰後,發現他有異於常人的天賦。

父母也很支持他,幫他找了一位名師來教導他西洋棋的知識,而非只是在公園自己磨練。

隨著一場場的比賽獲勝,Josh面對到更強的對手,因此他也不得不更加精進自己的棋藝。

只有媽媽看出Josh其實並不享受這樣的過程,他不享受按照「棋路」下棋,更不享受爸爸用更高的標準來要求他。

他沒有自己的時間,以前最愛的棒球都拿來練棋,為了不要被街頭西洋棋影響,老師也禁止他再去公園玩棋。

Josh越來越不快樂,一次比賽裡,Josh七步就輸給另一個小朋友。七步就輸,真是不可思議 ,對Josh來說更是。

爸爸忍不住在雨中指責了他,氣到連帶Josh去躲雨都沒想到,在一連串的質問後,Josh只問了一句:「你為什麼離我這麼遠?」

爸爸愣了一下,伸手抱住Josh。

教練也沒有好臉色,但媽媽挺身而出保護了Josh,她把教練趕走,說服了爸爸。讓Josh可以過一點正常七歲小孩該過的生活。

這部電影有大量小孩比賽的場景,劇中也刻劃了許多棋手的家長,可以發現當父母有一定的期待後,對孩子通常是疾言令色。

在更高階的比賽中,孩子甚至沒有自己的時間,因此他們聽到Josh竟然在大賽前跑去釣魚。而且兩個月內不能玩棋,甚至不能談棋。小棋手露出羨慕的表情,而他的爸爸則是充滿驚恐。

教練講過一句:「你不能期待孩子可以名列前茅,但又不忍心對他要求。」這句話乍聽沒什麼問題,但如果你看完這部電影,或是這篇文章看到這裡,你應該發現了一個盲點:名列前茅是誰的期望?

如果孩子有心追求卓越,那這句話就沒有問題。但你不能把自己想要的卓越,強加在孩子身上。

陪小孩寫作業時,發現我偶爾也會有這種情況。(對我來說)很簡單的數學題,他卻怎麼也不會,心裡不免著急,口氣也跟著嚴厲,而孩子的眼淚也掉了下來。

我常常急著辯解:我不是在罵你,而是在教你。但到了這時候,是不是罵已經不重要了。

快樂與恐懼都是人進步的動力,問題是我們想讓孩子在失去愛、不被肯定地恐懼下學習;或是給他愛、充滿快樂地學習。

三明治先生
三明治先生
文章: 677