《億萬富翁在旅途中教會我的事》——從做中學習到的才算知識

閱讀時間: 少於 1 分鐘

《億萬富翁在旅途中教會我的事》這本書創作過程滿有趣的,一個中年失業的編輯,加上韓國億萬傳奇散戶,兩個人一起去歐洲當背包客一個多月,最後把過程中的重點整理出來。

可別以為這是什麼億萬富翁的旅遊書,因為這旅程是億萬富翁看朋友失業,決定送給他的禮物。

到這裡你是不是心裡冒出很多疑問了,首先是要給建議為什麼不直接給,再來是都億萬富翁了,為什麼還要當背包客。

別急,我們帶著這些問題看下去,你就會知道了。

這個億萬富翁我們叫他朴老師好了,年紀約60歲,從小父母雙亡,由親戚們帶大,他15歲就去日本料理店做生魚片,之後自己開了店,也賺了大錢,又轉入股市賺得數百億的財富。

這麼有錢的人找另一個失業編輯作者——姜局長——去旅遊,當然是他來負責所有的花費。但這些花費並不是前面講到的「禮物」,因為姜局長要負責規劃行程,還得收集所有的收據連同細拿給朴老師。

為什麼這麼有錢的人還要斤斤計較,難道是怕朋友坑他嗎?其實不是的,是因為長年的經營及股市操盤,讓他養成每筆錢都要清清楚楚的習慣。

應用在我們生活裡,就是記帳要記得清清楚楚,這個月花了多少錢,會收到多少卡費,每張卡的繳款期限是什麼時候,都應該在腦中一筆一筆列下來。

這種微不足道的小事,就是朴老師嘴裡說的”成功的秘訣”。他認為做生意絕對不會失敗,只是有些人累了放手,才會失敗。只要帳目清清楚楚,每一分錢都花到有價值的地方,最後必定通往成功。

理財不也是如此嗎,把每筆錢都放到最有價值的地方,耐心等待終會成功。

而找老友去歐洲當背包客,做為一份大禮的錢花得值得嗎?

在編輯業工作14年,46歲才失業,對於前途肯定相當迷茫吧。正如規劃歐洲自由行一樣,英文不到太好,歐洲也不熟,只能靠著網路硬湊出一份行程表,但38天的旅程怎麼可能不出亂子,想到不免擔心了起來。

但是,「無謂的擔心,並不能稱為準備。」接下了這個工作,就只能努力去做,看似一團亂的行程,竟然漸漸水到渠成,真的印證了「想,都是問題;做,才是解答。」

想像你是姜局長,中年失業了對前途感到茫然,因為你不知道自己能不能找到下個工作,不知道薪水夠不夠養活一家,常常擊倒人的都不是現實,而是不斷的自我懷疑。

書中一段話寫得特別好,「會對現實感到茫然或煩躁,是因為想要只靠一次努力就達成目標。」呼應了記帳的重要性,每一個對的小事都是通往成功的階梯,即使已經46歲,仍然有許多時間可以努力,重點是不要放棄。

而在自由行裡會遇到套裝行程遇不到的問題,小至景點的營業時間,大至晚上下塌飯店。這些也正如人生一樣,你很難靠想像的就做到面面俱到,不過遇到問題就解決它,這才是面對生活應有的態度。

對中年失業者來說,最大的壓力肯定還是錢吧,即使身為身為億萬富翁,但朴老師選擇用旅遊做為幫助姜局長的大禮,因為他知道不勞而獲會毀掉一個人,而且比起金錢,勇於面對困難、解決困難的態度,才是他能成功的關鍵,而他想送給姜局長的正是這份態度。

正如姜局長面臨的困境,我們大家都會對未來迷茫,這本《億萬富翁在旅途中教會我的事》藉由輕鬆的旅途,帶出了許多值得玩味的人生道理,絕對值得你細細品味。

三明治先生
三明治先生
文章: 677