失去目標的人生才最可怕,F.I.R.E前你一定要知道的事

閱讀時間: 少於 1 分鐘

財富自由人人想要,不用工作就有收入,當然是誘人的事。

但財富自由後要做什麼,就值得大家思考了。畢竟沒有工作後,花錢的時間、機會也變多,到底要怎麼在收支達成平衡就是大學問。

很多人就選擇忍耐,忍住不花錢,每天在家裡發呆,這才發現發了財,每天卻只能在家盯著電視。

有些人就不忍了,看在財富自由的份上,想花就花。但你的錢就這樣,當初為了早點不工作,可說是打帶跑戰術:達到就跑。這些錢夠你生活,但不夠你揮霍。

事實上,再多也不夠,看看那些樂透得主,很多人在幾年內就花掉他們一輩子也賺不到的財富。

難道他們不知道樂透也會花完嗎?不是的,但閒下來就想花錢,要坧養不花錢的興趣,也得花錢。

有些人比較幸運,住的房子是家裡準備好了,所以他們很容易達到財富自由的狀態,被動收入能有個20萬,其實就夠基本生活開銷了,前幾年努力一點,說不定30歲前就達成了。

但接下來幾十年要做什麼才是重點,仔細想想沒賺錢,花錢要斤斤計較的生活真的很無聊。

之前英國有個樂透得主,想了想還是回麥當勞打工了,對他們來說賺錢是其次,不要花錢才是重點吧。

我認為F.I.R.E.的必備條件,是你工作之外有想做的事,而你在決定不工作之前,就得把這些花費給估計下去。

這裡想做的事不能太虛幻飄渺喔,例如有人可能會說我乾脆每天去當志工,也不要幫老闆賺錢。但這時代當個志工還得排班,也不是想當就當。

如果我是,我會嚮往在山裡生活,弄個自己的小園地。

現在想起來頗新鮮有趣,不過要我一整年都在山裡除草種花,好像會有一點可怕,而且自己種得爽雖然很重要,但沒人看就沒動力,沒人督促就容易偷懶。

有了,乾脆就來租個地開露營區好了,一帳收一千,10帳一個月收個4萬元,不只夠基本開銷,也可以給我滿滿的動力。

結果不查還好,原來露營區光是整地、配管、蓋公設等等工作就可以花上千萬,本來財富自由的都變不自由了。

大家還記得高三學測後,有些同學已經上榜了。學校會同意他們請長假不用到校,但基本上大家都來了。

我當初沒有機會體驗,但換成是我也會去學校,因為雖然上著一樣的課,但心情已經大不相同了。

好像可以理解那個樂透麥當勞員工的想法,當你煩惱錢不夠用時,工作是為了養家糊口,但如果已經財富自由後,工作也可以當興趣,你可以專注於發掘成就感,而且還很省錢。

想到之前看畢大的書有說到,許多大老闆退休後都會開計程車當消遣,這麼看起來還真的有道理。

你財富自由後想做什麼?如果你回答得出來的話很好,記得把花費加到你的目標金額當中,努力朝目標前進。

但如果你已經財富自由,而還沒想到要做什麼,記得工作是可以當興趣的,而且很省錢。

#財富自由

三明治先生
三明治先生
文章: 677