《12猛漢》——留下來,你就變敵人;撤了軍,你就是懦夫

如果你現在到世貿大樓遺址,你會看到一座騎馬美軍的雕像,這是為了紀念在911事件後,美國擊潰塔利班政權的重要攻臣,也就是這部《12猛漢》裡的綠扁帽特種部隊。

這個特戰部隊只有12個人,目標是到阿富汗當地與反塔利班的北方軍閥會合,一同奪回被塔利班占領的地區。

從預告片來看,會看到12猛漢騎著馬衝鋒陷陣,但別以這是無雙類型的英雄片。相反的,他們12個人主要的工作是地面通訊與座標判斷,以便以空中火力實施精準轟炸,再協助北方聯盟的地面軍清掃殘兵。

但美軍與北方聯盟從會合到通力合作,還有很長一段路要走。一開始兩方互不信任,從美國人的角度來看,會覺得為什麼阿富汗人要派人監視他們、為什麼該進攻時不進攻、不該進攻時卻進攻。

其實在一開始,大家會相互試探是相當正常的,不會因為你是美國派來的軍隊,就自帶信任光環。不過主角們顯然會覺得「我是來幫你們的,你們怎麼這種態度。」

但對北方聯盟來說,美國會幫到什麼程度,本來就還是未知數,會不會來沾個醬油就走,會不會讓他們平白折損軍力,埋下之後戰敗的禍根。

當你戴著懷疑這層面紗時,看什麼都覺得不對勁。當疑惑放在心裡時,總會不斷滋長茁壯,如果你不說出來,最終它會占領你的心。

其實派來”監視”他們的小男孩,是為了保護他們,他們不知道其他人會不會有仇美心態,所以派個隨身保鑣跟著美國人,但又因為語言不通所以產生了誤會。

在幾次戰役中,衝不衝這個決定,也跟兩方的心態有關,美國人想趕快完成任務回家與家人團圓,而阿富汗人需要穩紮穩打,他們知道,如果美國人出現一個陣亡,美國就會馬上撤軍,留下他們獨自面對塔利班。

還好經過了幾場戰役,美軍與北方聯盟的心結逐漸解開,他們奪回了幾個城鎮,終於來到塔利班的大本營,也是美國人作戰目標——馬札。

這邊我就不繼續爆雷了,相信結局大家也都知道,不過後面的大場面真的無法用文字形容,需要大家看影片親自感受。

抽離電影來看,在任務完成的22年後,阿富汗仍然在內戰,這個任務是不是真的圓滿達成,可能還得打個大問號。

這是部2018年的電影,當時其中一句電影台詞是:「你們美國人留下來變敵人,還是離開當懦夫。」

2021年美軍撤出阿富汗,大家罵拜登是懦夫。但美國之於阿富汗,就像拿著槍看兩群人用石頭互丟。美軍只要留在阿富汗一天,就永遠是執政者的威脅。

事後論來看,或許美軍在當時達成任務後,就該轉身離開才是最好的做法吧。

三明治先生
三明治先生
文章: 636