《羊毛記》︱《塵土記》︱《人生複本》︱科幻小說無雷心得推薦

閱讀時間: 少於 1 分鐘

我使用的電子書網站是讀墨,特色是活動很多,最近就舉辦了科幻馬拉松,只要閱讀科幻類的小說都計入分數,所以上個月幾乎全都在看科幻小說,看了《羊毛記》、《塵土記》與《人生複本》。

看小說是不錯,但要介紹就不知從何介紹起,對於小說作者精心營造的解謎順序,我不敢說經過自己說明後會更添色彩,所以只能用不爆雷的方式介紹一下這些書的特色。

總歸而言,這些書都帶給我不同的思考方式,都是很不錯的書,對於科幻類有興趣的可以看看這幾本。

《羊毛記》&《塵土記》

《羊毛記》與《塵土記》是經典小說系列作了,而改編影集〈末日地堡〉在Apple TV上映中,有這個串流的也可以先看看影集。

這是講述人類末日後,有群人被關在地堡內度過浩劫,但是小小的地堡其實容不了人類生生不息的繁衍,有些不合理的措施,該說是必要之惡嗎?但經過幾代人後,這些變成地堡居民的日常。

這不是一本呼籲大家要愛護環境,以避免落入這種境地的小說,那也太無趣了一點。所有好的科幻小說都脫不了人性。

本來是狗搖尾巴:有些人創造了一套完美系統,讓大家為了系統穩定而共同犧牲;後來免不了變尾巴搖狗:系統不可避免地,造就了一些利用這個系統來謀取私利的人,也產生了一些反抗這個系統的人。

其實現實不也是一樣?一個組織強盛了後,資源一多不只引來了趨炎附勢的人,本來那些有理想的人也漸漸變質。現實的既視感更增添了這本小說的深度。

社會科學是利用動態調整來達到平衡,無法用靜態的方式,給予一套規則要求大家遵守,不斷被抑制下的能量會引發更大的波動。

如果看到上面這兩段,心裡有浮現出哪個你在意的組織或國家,那我敢保證,你來看《羊毛記》與《塵土記》絕對不會失望。

《人生複本》

《人生複本》裡的科學知識比較硬,當然全部跳過也是看得懂,只是作者其實花了不少篇幅講解,我認為對多重宇宙的科學原理有一點點點點的理解的,再來看會更加分。

最近多重宇宙題材有點泛濫,但別看到多重宇宙就PASS啊,因為這樣你會後悔,這本也不光是講多重宇宙,而是講人生的選擇。

看過經典電影〈蝴蝶效應〉的就知道,主角穿過相片回到過去,做出不同選擇後,並沒有讓他現在生活變得更好,反而不斷變差。

你不知道自己有多幸運才能到這裡,不知足的心反而害了自己。

其實〈蝴蝶效應〉就有多重宇宙的影子,每個選擇都產生了不同的宇宙。最後結局主角不是回到娘胎裡把自己勒死嗎,這解釋了為什麼他媽媽流產這麼多次,也產生了流產N+1次這個宇宙。

可以把這本書看成〈蝴蝶效應〉的加強版,裡面對於多重宇宙刻畫更深,而且面向更多。比起〈蝴蝶效應〉裡滿滿的懊悔,《人生複本》雖然有許多絕望,但了放了希望與冒險的故事。

書裡一段對話是這樣的:「我建造的這樣東西,能將懊悔連根拔除,讓我們找到做出正確選擇的世界。」「人生不是這樣運作的。你要承擔自己的選擇,從中學得教訓,而不是投機取巧。」

懊悔過去的選擇是沒有意義的,除了你沒有這種機器幫你改變現狀外,你也不知道另一個選擇會帶你到何處。你能做的,就是承擔自己的選擇,從中學得教訓。

你看過這幾本科幻小說嗎?看完介紹你更想看哪本呢,歡迎留言跟我分享喔。

三明治先生
三明治先生
文章: 674