《雙面葛蕾斯》@Netflix——滿滿謎團、滿滿細節,當你推理到更深的層次裡,發現真相其實並不重要

閱讀時間: 少於 1 分鐘

《雙面葛蕾斯》( Alias Grace , 2017)故事從一個謀殺案開始,被控謀殺了管家與主人的女僕葛蕾斯,已經被關押了一陣子,與她一起被控謀殺的共犯在臨死前供出葛蕾斯才是主謀。

他們兩個一起被判了絞刑,男人無懸念地快執行完畢,而葛蕾斯這裡卻是疑點重重,因此一直沒有執行。

獄裡的牧師相信她是無辜的,便幫她找了心理醫生喬丹,牧師認為即使她真的參與其中,一定也是在喪失意識的情況下,否則沒有人會相信這樣一個女孩會犯下這等駭人的罪行。

這部片的疑點圍繞在葛蕾斯是不是兇手、有沒有說謊展開,或許直到片尾你都還解不開謎團。

因為葛蕾斯是真實存在的人物,被謀殺有管家南西與主人金尼爾,都是真實存在的。這個案子在真實世界也是謎團,改編的小說甚至影集當然更不用說了。

相信你看完影集一定有屬於自己的答案,不過你永遠也無法確認是不是對的。

我認為這部片(或小說)改編真實事件的目的,是要帶出女人在那個年代生活的不易。這個案件最後男人死刑,而女人關押30年後獲得赦免。女人到底是不是主謀重要嗎?這麼多年來都是女人吃虧,這次佔個便宜又怎麼了嗎?

葛蕾斯生長在家暴的環境中,父親總是喝得爛醉,而母親個性軟弱,葛蕾斯在母親死後繼承了沙包與洩慾工具的工作,在一次反抗後,爸爸就把她逐出了家門,要她去賺錢養家。

值得一提的是,葛蕾斯是否被侵犯過是劇中另一個謎團,在多年關押後,她遇到喬丹醫生(也就是獄中牧師幫她找的心理醫生),她就說自己是「老處女」,但在劇情中卻處處可見疑點。

葛蕾斯的命運好像是不斷地重複:男人養活她或拯救了她,便把她當成是自己的所有物。

爸爸賺錢養活她,但求歡被拒後便把她趕出了家門;第一份工作在典獄長家,少爺也是想侵犯她;之後金尼爾把她救出這個環境,目的也是想侵犯她,而管家南西就是共犯。

在金尼爾家時,有幾個男人對她不錯,一個就是後來被絞死的男人——詹姆斯.麥德莫特,另一個是附近農莊少主——傑米。

還有一個舊識小販傑洛米,他聽到農場主人金尼爾的傳聞,在謀殺案前夕有機會拯救葛蕾斯。

他想以催眠師的身份帶著葛蕾斯巡迴表演,但葛蕾斯發現他根本沒有執照,說那不是招搖撞騙嗎,傑洛米說:「如果人們願意去相信,渴望、指望什麼是真的,幫助他們相信自己算欺騙嗎?這難道不是一種善行嗎?」。最終講到了結婚,傑洛米卻不願意,於是這件事才作罷。

這些人,加上後來幫助葛蕾斯逃死的第一個律師,都不約而同想與葛蕾斯發生關係,到底是因為愛慕葛蕾斯而幫助她,抑或因為幫助過她而認為自己「有權利」得到她,也是我認為故事很耐人尋味之處。

讓我們把故事推進到謀殺結束,在麥德莫特帶著葛蕾特逃亡,路上又試圖侵犯了葛蕾特(有沒有成功仍然是謎),最終在旅店中被認了出來而被逮捕。

葛蕾特被關了十多年後,又出現了幾個要拯救她的男人,心理醫生喬丹很擅於傾聽,而且他的報告關乎葛蕾斯是否能獲得赦免,但似乎在長時間的相處後,喬丹醫生也愛上了她。

於此同時,又出現了另一個男人想再次拯救她,就是大名鼎鼎的催眠醫師——傑洛米。他並主動跟牧師說希望自己的催眠術能幫得上忙。有鑑於他應該沒有執照,看來又是一個英雄救美的劇情。

喬丹醫生極力想阻止這場催眠,但訪談受阻後不得已只好同意。想不到這場催眠又爆出了更多謎團,讓這兩個人都沒辦法救出葛蕾斯。

既然催眠師是假的,催眠當然也不是真的,葛蕾斯是不是說了謊,我想是的。但是不是葛蕾斯已經厭倦了,從拯救自己的男人手中逃脫的命運,寧可自爆也不再讓男人拯救了呢?

葛蕾斯回到了獄中,但被關押了十餘年後,她又再次被另一個男人拯救出來,她搬到男人的農莊裡,但怎麼看起來有點像金尼爾與南西……

三明治先生
三明治先生
文章: 682