股市週報0602~0608︱還能買嗎/該賣嗎︱蘋果vision pro︱台積電

閱讀時間: 少於 1 分鐘

準備攻萬七啦!

其實是不知道最近股市為什麼那麼強,不過手上持股是好好的hold住,所以順利吃到這波上漲。

當然要硬擠也是有一些可能的原因,像是AI的未來應用、美國經濟衰退疑慮減輕等等,但怎麼說都是模稜兩可,這時候長期投資真的輕鬆多了,短線交易者現在正在焦頭爛額找原因,我們就只是BUY&HOLD。

還能買嗎/該賣嗎

如果你真的去問別人這個問題,那你就真的是不知道自己為什麼買、為什麼賣。

不過心裡難免有疑惑嘛,我就提供一些思考的方向,最終還是要自己思考自己決定。

首先是你的投資長度是長或短?如果是長,你有什麼長期目標,退休規劃?買房?你的規劃是基於什麼報酬率來做的,如果是平均報酬(指數投資),那你就應該繼續獲取平均,哪怕是未來看起來多麼兇險。

如果你是存股派的,你抓的報酬假設是5%好了,如果現在已經價差超過了,可以減碼一點,但仍然不建議全部賣出。

而如果你是短線投資,那就要看你以前的判斷是對還是錯,最簡單的就是”同一支股票”你前面的判斷是對是錯,你買進以後是直接飆漲嗎,還是買完跌了好一陣子,現在好不容易回到原點?

一個理論是如果你之前的判斷是錯的,你也很難期待這次會對,如果前一次是對的,你用同樣邏輯去判斷後,認為應該賣出就賣吧,反之如果你之前錯了,這次不妨跟自己判斷反著下。

蘋果vision pro

大家應該注意到,這禮拜蘋果發表會關注度最高的就是這個頭戴式混合實境(MR)設備。裡面用眼神加彈指就能操控各個應用程式,真的未來感十足,有種科幻電影裡,在一台機器前面拉出虛擬螢幕、鍵盤的感覺,真的酷炫。

但因為它要價不菲的身價,與較大的量體,我認為短期內還不太可能普及,有點像是demo機一樣,先拿出來給大家看,不只宣示這條路是可行的,各家軟體商就可以先開發配合的軟體,配件商也可以先想怎麼做可以讓這台機器更好用,等到可行的產品上市時,才不會曲高和寡。

所以不用急著找出這個機器的缺點,它的出現對MR的發展已經是一大壯舉,就像亨利福特發明汽車時,大家只想要更快的馬,對汽車是又愛又怕,但才過了幾年,就變成人生活的一部分了。

說起來今年科技業在AI與MR都有大進展,最近股價飆漲也不足為奇了吧。

台積電

這禮拜台積電新聞不少,一個一個來吧。

美國廠傳出員工不適應工作環境,但既然董事長都說了,值班是他們的公司文化,所以應該不至於會影響產能或良率,而員工薪資對台積電來說還是加得起的,所以倒是不用太擔心,也不用期待台積電會撤廠跑回台灣,這是不可能的事。

董事長向政府喊話要增加綠電,這裡指的不是政府應該發展更多,而是要有更多的RE100綠能憑證可以讓企業購買,這跟一些民眾或投資人關係比較少,我比較在意的是另一句「政府說不缺電,我們只能相信。」

股利政策宣布今年起保底12元起跳,對比之前的兩三塊是好了不少,不過以現在的股價要變存股標的還是差得遠勒,或許也是因為摩爾定律的極限快到了,公司錢已經沒地方花了吧。

公司認為因為去年太過瘋狂,今年可能會陷入微幅的衰退,明年開始會重回上升軌道。這應該是大家都知道的事,公司派再來信心喊話而已。

三明治先生
三明治先生
文章: 701