把不工作當成目標,你就容易忘了理想生活是什麼

有人問巴菲特:「你的投資方法這麼有效,為什麼大家不學你的方法就好呢?」他回答:「因為很少人想慢慢變富。」

快速致富真的是投資的大敵,許多詐騙都是以此為發想,沒有幾個人不知道「高報酬伴隨高風險」,但在快速致富的面前這都不算什麼。

另一個變體是「財富自由」,財富自由在每個人心裡的解釋不太一樣,近來因為F.I.R.E的風潮,漸漸著重在後面的Retire Early,在許多人心中,財富自由便慢慢與不工作畫上等號。

之前im.B的受害者就有拍YT說,他是因為太想財富自由,因為他身心狀況不適合去外面工作之類的。因此他雖然有著財金相關科系的高學歷,但還是相信了這個騙局。

其實不管是不是遇到詐騙,以「不工作」做為投資的目標本來就是很危險的。

因為不用工作很容易啊,啃老也是不用工作、睡公園也是不用工作,如果這就是你最終目的,你就會想出很多可以達成目的的方法。

在網路論壇最常看到一種提問,像是「今年績效50%,大賺100萬是不是可以全職操盤了?」這段話當然有很多可以吐嘈的點,但我想更深入一點去談這件事。

我們從小到大給自己訂下很多目標,目標不一定總是如你所願,有時候我們會降低目標來配合現況,這也無可厚非。

像是年初訂下了每個禮拜看一本書,結果第二個禮拜就破功;每週運動4天變每月運動4天之類的。

同樣的,大部分的人在工作受了氣,羨慕起那些不用工作、財富自由的人。然後為了早日跟他們一樣,適時降低一點標準,本來想被動收入80萬再離職,發現還要25年太久了,降低一點到40萬可不可以。

有沒有覺得哪裡怪怪的。

你羨慕的是不用工作+財富自由吧,怎麼最後為了不工作犧牲了後者?

其實只要把握一點:「你的理想生活是怎樣?」

想像出那個畫面,幾歲的時候過什麼生活,住在哪裡、多久會出去玩一次、有什麼興趣等等。畫面越詳細越好,再把這些花費量化出來。

接下來就是以此為目標去做,當你想降低標準時,想想你會因此犧牲掉什麼,可能是露營車從福斯變TownAce;住的地方更鄉下一點。

如果你可以接受,那就還可以,反正退了休如果越想越不對勁,可以隨時再找工作。

另一方面,如果你在做一些冒險的舉動時,也要想想你是拿理想生活在賭,我相信會在這裡的讀者都有辨別的能力,只是貪念有時候一來會沖昏人,提供更多不同思考角度,在快被沖昏時就有更多機會抓到救命索。

理想本來就會屈就於現實,但不要忘了理想是什麼。

三明治先生
三明治先生
文章: 633