你怎麼生活,就怎麼交易——《在交易的路上,與自己相遇》

跟鮪爸相識,是在爆文寫作線上課,鮪爸當初的粉專名稱是「心理廚房」,專門在講料理廚藝,過了一陣子才轉為交易心理。

我那時不禁在想,明明有投資專業,為什麼之前的粉專卻跟投資無關呢?

從這本《在交易的路上,與自己相遇》中我才認識到了鮪爸的另一面,其實即使在投資上已經小有成就,但要跨到教學,似乎還是有點難以跨越,原因不在交易技巧的高低,而在於自己內心的心魔。

轉為專攻交易心理後,鮪爸也諮商了許多人的困擾,也發現在交易的路上,每個人有自己的心魔要克服,這導致即使把大神的交易手法整套學去,也無法很好的運用在操作上。

例如有些人的心魔是「自我價值感」,他們可能會常說「不賣就不算賠」、「停損就輸了」這類的話,因為他們把交易/投資結果與自我價值做了太多連結,這導致他們總是無法照著原訂計畫來執行,短期操作變長期投資、價值面進場技術面出場等等。

另外有些狀況是大眾的心魔,例如有些人總是覺得自己被「主力狙擊」。這是一個很玄的說法,想也知道,主力不會去盯一個小散戶。但實際上,有些人真的是怎麼買怎麼輸,不管用什麼策略,最後市場總是與他反著做。

在書裡作者給了很好的解釋,其實應該是有經驗的投資人已經經過心理淬練,所以在散戶因為心理壓力而做出錯誤決定時,他們能把持住不受影響。

所以這已經無關你的技巧、策略好壞了,只要心理扛不住,再好的技術也彌補不了。

當你的心理素質不夠,你又無法覺察到自己的問題是在心理時,每次的失敗就會有錯誤歸因,這次歸給進場方式,下次歸給停損位置,終究還是無法觸及到問題的核心,要進步也就有限了。

所以為什麼交易會有這麼多流派,而每個流派都有少數頂尖的人可以用得很好呢?其實就是他們正確找到自己的交易心理使用說明書。

即使是最適合大眾的「指數投資」也不例外,指數投資最重要的就是你的信念,你得要相信股市會因為人類生產力而長期上漲,你才能在一次次的波動下,持續買進並持有投資部位。

「買進並持有」是很簡單的交易策略,但在熊市下,要堅持「信念」是很困難的。所以許多專業的指數投資KOL會做相當多深入研究,以證明「股市會長期上漲」這個信念。

許多人看到這種枯燥的證明過程就選擇直接略過,說著:「你跟我講怎麼做就好。」很遺憾的是,沒有核心觀念,即使是指數投資可能都很難做好。

同理,向人學習技巧時,你可能也無法學到他的核心信念,一來是教學者可能也說不上來,二來這個信念可能不適合你的個性。就算這個信念的影響只有10%,也可能讓你勝率從55%變成45%,有用的策略也變沒用了。

不管你做的是指數投資,或是主動選股交易,我們都要了解自己的心魔所在,為的不是擊敗它,而是與它共存。你得把心魔對你的影響減到最低,也因此每個人適合的操作手法都不一樣。

讓《在交易的路上,與自己相遇》幫你找出投資心魔,放棄你對交易的完美想像,打造一套交易心理裝甲,你才能承受市場的猛烈狙擊。

三明治先生
三明治先生
文章: 632