《冰上旅程》——滑冰版的《黑天鵝》,只是這次有人接住

閱讀時間: 少於 1 分鐘

滑冰版的《黑天鵝》

一樣有著完美主義的母親與破碎家庭,加上心理病性騷擾等等議題,不過不同的地方是,《黑天鵝》著重在母女兩人,而《冰上旅程》裡每個人都有自己的課題要克服。

女主角凱特的媽媽也是滑冰選手,因為懷孕被迫放棄她的奧運夢,因此她把希望寄託在女兒凱特身上,凱特有天賦而且聽話,所以滑冰技術也越來越好。

但就在一次區域賽中,凱特卻意外摔倒了,這一摔不只傷勢嚴重,還讓凱特不敢再重回溜冰場。

凱特與媽媽原本就有躁鬱症,而他們都藏得很好。因為在花式滑冰界是很注重「名聲」的,如果被發現有躁鬱症,幾乎一定會影響選手生涯。

母女倆的奧運夢都落空了,在一次大吵後凱特負氣離家。而凱特還有一個同母異父的妹妹瑟琳娜,媽媽便將原本灌注在凱特身上的期待轉向瑟琳娜。

瑟琳娜一開始滿享受的,她滿期待光環籠罩在她身上的感覺。不過很快她就後悔了,原來這股壓力沉重到難以承受,而她又還未成年,所以也無法逃離這個家,只能用她的少女心來逃避現實。

這部片的主軸在他們三個的愛恨交織下展開,凱特恨自己媽媽沒有保護她,也恨妹妹不挺她;媽媽恨凱特不夠勇敢,也恨瑟琳娜不夠積極;瑟琳娜恨姐姐總是奪走一切 ,也恨媽媽偏心對待。

但再怎麼恨,他們還是愛著家人,唯一的家人。

爆雷就到這裡,說說其他角色吧。

每個人都有各自的問題要處理

一個教練黛莎找上了凱特,希望她與賈斯汀合作雙人滑冰。賈斯汀是當地的富家公子哥,同時兼具滑冰高手與花花公子兩個身份,而凱特一開始就拒絕了這個邀約,不知因為她的恐懼還是他的名聲。

她找上亞裔朋友珍妮討論,也找了酒館非裔的經理馬庫斯討論,終於鼓起勇氣想接受這個邀約,但在她拒絕的這段時間,人家其實已經找到了其他人選。

凱特只好親自去爭取,在一次聚會中他認識了賈斯汀的爸爸詹姆士與後母蔓蒂,另一方面,媽媽卡蘿也找了另一個教練米契來訓練瑟琳娜。

為什麼我一連串講了一堆人名呢?因為他們在這部戲裡都是很立體的,絕對不是用「配角」兩字帶過就可以的。

有人想得到爸爸的認同、有人為了愛不顧一切、有人背負了全䆥人的期許、有人希望自己能成為更多人的榜樣、有人最怕回想起被拋棄的回憶……編劇在十集裡把所有人的問題都串在了一起。

也許你會想,這麼多問題串在一起不會太雜亂嗎?其實不會,因為整部劇還是圍繞在兩個大主軸——

「認同」與「接納」

大家希望別人認同並接納自己,然而另一方面,那個人也有自己的問題,他也需要別人的認同與接納,在這中間就會產生摩擦與痛苦,而得不到認同的雙方,對自我價值感便會產生懷疑。

這也是這部戲裡最重要的一句話:「我一定會接住妳」,不只是滑冰的凱特,大家都需要、都值得被人好好接住。

當你好好接住別人後,下一次你摔倒時,他們就有能力接住你。

最後來講講畫面,因為我希望大家更專注在這部好劇的內涵,而不只是為了帥哥美女。

我得說這部的畫面真的很賞心悅目,男帥女美,加上花式滑冰本來就有的優美,基本上就是那句:「明明可以靠顏值,卻偏要靠實力」,這部片在顏值之外傳達了很多寓意,是你不可以錯過的好劇。

三明治先生
三明治先生
文章: 703