露營介紹——為什麼要露營、露營會很貴嗎?

閱讀時間: 少於 1 分鐘

來說說露營,聽說能夠有第二露的人已經有PR30了,而我最近剛好達到第40露,PR90應該是滿適合跟大家介紹一下露營的。

其實當初會露營,是因為中部地區已經去到沒什麼好去的,幼兒園的階段小孩沒興趣跟你去看什麼展覽,他們就是想一直玩而已,而我也覺得一直玩沒什麼不好,所以常常帶他們去各地公園玩。

最常去的就是神岡的圳前仁愛公園,再來是草屯的文化公園及嘉義的文化公園,另外也常去頭份的尚順育樂中心。

從這個地理位置:神岡—草屯—嘉義—頭份,就知道我的活動範圍有點廣,漸漸我就發現每個禮拜這樣跑,不只油錢花了不少,我也很累耶。

不只是開車累,去到公園雖然表面輕鬆,其實心裡還是保持嚴肅,因為那時兩個小孩是4+2歲,不只怕跌倒也怕走失,壓力還真不小。

後來想想,覺得露營還是不錯,讓我從每個禮拜六日開車4趟變成只開2趟,而且露營區還不怕走失,這才真的是生活呀。

其實我還滿堅持小時候的玩樂量,玩沙促進手腦協調、攀爬訓練肌肉、速度感訓練前庭。而露營又有另一個好處:訓練獨立。

我到了營區搭好帳通常會帶他們去探個險,了解一下邊界在哪,一方面也是怕他們亂跑,另一方面經過我說明邊界外不能去,代表邊界內是我允許的範圍,小孩子對於在這裡面的活動會更有信心。

而且我們通常都自己去露營,有時會遇到成群結隊而來的小朋友,這時就要靠他們兩個小朋友自己去跟他們打成一片了。

常露營的父母會有個特色:小孩子的事情自己處理。你想跟誰玩要自己去講,你被誰欺負了也要自己處理,想邀請誰來帳篷玩我們也都歡迎。

所以我露營的時候通常會帶很多玩具,還自己去學折氣球,有時連桌遊都帶好幾盒,因為對孩子來講,「要不要來我家玩」這句話也會讓他們很有面子。

這過程是他們生活中最有掌控權的經驗了——去哪沒人管、可以邀請朋友到家裡、跟朋友互動沒有爸媽看,我相信遊樂設施還是其次,小孩子其實更喜歡到了露營區就瞬間長大的感覺。

但露營讓很多人卻步的原因也很明顯:颳風下雨大太陽、蚊蟲很多、浴室很簡陋……最重要的是聽說露營用品很貴。

現在帳篷真的是越做越貴,身邊一些想露營的人往往是聽到這個而沒有踏出第一步,上面那些其他原因反而要等到第一步踏出後才會遇到。

其實如果你常去看網紅業配的帳篷,當然會覺得很貴啊,沒個兩、三萬的帳篷哪敢去給人拍詳細的影片。

但很多細節滿滿、用心不俗的帳篷,實際使用不一定好用。

有時候也滿矛盾的,搭帳花了一兩個小時,但帳篷上一個小氣窗要去打開就覺得麻煩,尤其是想到最後要收時還要把這個小窗關起來。

所以不用看到細節就覺得很高級,基本上用了幾次,新鮮感過了就不會想再用了。

我認為帳篷挑選就是要高、好搭、阻光隔熱,其實不要迷信名牌,8,000就可以買到很好的了。如果要隧道帳,15,000以內也有很不錯的,不用非得買到3萬元的帳篷。

買8,000的睡帳搭雨棚,其實再花個一萬買床(5000)、桌椅(4000)、燈具(1000)、廚具(2000),總共大概2萬就可以開始了。這些都不是過渡用的爛貨,而是可以一直使用下去的。

2萬塊算貴嗎?或許還是不便宜,實際上露營是沒多省 ,但我相信如果會因為花費卻步的,心中的數字應該遠超過兩萬。

這篇相信解開了一些人的疑惑,首先為什麼愛露營的人樂此不疲,另外是露營的花費是不便宜,但也沒你想的貴,如果大家有露營的問題歡迎在留言提問喔,我再視情況來講講其他露營的事。

三明治先生
三明治先生
文章: 682