科技始終來自於惰性,那些買了不會後悔跟會後悔的家電,婚姻三寶只是基本款

科技始終來自於人性,來談談我買過最滿意跟後悔的家電吧。

先說結論,真的是一分錢一分貨,倒不是說要買高檔牌子,而是一個家電要賣你幾萬元通常不會是爛貨。

先說最滿意的,不外乎就是婚姻三寶,五年前入厝時就已經買好了,【洗碗機】、【掃地機】、【烘衣機】,這三樣真的是沒話講。

洗碗洗再快,一家四口也得洗個半小時,用洗碗機只要十分鐘(擺盤)。掃地+拖地一個禮拜如果花你一個半小時,平均下來每天也省了15分鐘。烘衣機是最常被忽略的,但晒+收衣服這兩個動作也是要花很多時間,有烘衣機一切搞定。

這些時間加一加,一天都快幫你省了一個小時的時間,當然三寶多好用大家都知道就不贅述了。

【免治馬桶】

來說說免治馬桶,小時候印象是免治馬桶都很貴,買了房子以後覺得一個一萬元左右其實還可以接受,其實我倒沒很講就蹲廁所要舒服,不過用水沖真的乾淨很多。

剛好小孩子還在學自己擦屁股的階段,乾脆就讓他們用免治馬桶,又可以省下幫他們擦的時間(精打細算XD)。

本來都買某連鎖店品牌的,因為C/P值很高我還一連買了三個,結果過保以後很快就壞掉了,目前已經汰換掉一個,看看換個新牌子會不會更耐用一些。

【除濕機】

我鼻子過敏滿嚴重的,加上又住在海邊,買房子前就已經決定一定要加強房子的除濕。

本來想看全熱交換器,但透天好像沒那麼適合,加上當時預算已經超支了,最後只買了普通除濕機。

不過為了除濕方便,我直接買大台25公升的,並在牆上挖洞埋管,讓水直接進到浴室流掉,出遠門時我會開著讓它除個兩三天,保證連家具裡的濕氣都挖出來。

【空氣清淨機】

說到過敏就得講一下清淨機,這部分我是以量取勝。

我沒有買特別大台或特別高檔的,但一間房間放一台。

其實空氣清淨機只是把髒空氣吸進來,讓它穿過濾網變乾淨而已,所以多餘的功能我都不要,只要風力強、安靜就好了。

找了一找,覺得四千元左右的機器已經很夠用了,一間房間放一台也不會太有負擔。

【食物處理機】

這是我少數買了後悔的家電(右),而且一台2萬也不算便宜。

這是一台可以幫忙處理食物的機器,從榨果汁、攪碎食物、切片、切丁,配件很多功能齊全。

不過最大的問題就是,太大放不進洗碗機裡。

不管你要切丁或榨汁,免不了裡面會有很多渣渣,但以小家庭而言,用一次沒幫到多少忙,光洗這台機器就飽了。

所以買來後出場次數極低啊,塵封在廚房的角落(又占空間)。

廚房家電清洗真的很重要, 不能放進洗碗機的就免談了。

【冷凍櫃】

因為常開伙,所以常去好市多,常好市多冰箱冷凍就會不夠冰。

所以我早早就買了直立式冷凍櫃,覺得這也是必備啊。

冷凍食品是家裡存糧的關鍵,放個大半年都不會壞,如果疫情再起,我可以封城一個月不用採買沒問題XD。

【烘烤爐】

P牌俗稱小白,多功能合一,算是廚房料理出場率滿高的家電,不管是要炸雞塊、烤豬肉什麼的,都可以用這台搞定。

不過這台偶爾就故障一次,除此之外整體滿意度都不錯。

【麵包機】

有自動投料的麵包機,號稱有十幾種行程可供選擇,其實我們都只做土司而已。

自己做吐司的好處是麵粉一定用比較實在,再加個奶油、巧克力豆或果醬之料的,其實是滿好用的。

這台兩三千元,但一個禮拜可以出場兩次,如果你喜歡紮實的麵粉香的話,自己做土司滿適合用一台麵包機的。

其他大家都有的家電就不多說了,這些家電可能是一般人比較會猶豫的,其實大多數都是好用的,錢花下去通常可以換到更舒適的生活。

唯一一個比較讓我困擾的就是清洗,當然我因為有大台洗碗機,只有食物處理機有問題而已。

但我知道很多人不是不想,而是受限空間裝不了洗碗機,或許有些家電在清洗上就會滿麻煩的,記得考慮一下自己的狀況再決定嘍。

大家對哪個家電最感興趣呢,或是有其他好用家電,都可以在留言區告訴我喔。

三明治先生
三明治先生
文章: 635