《英足時代》@Netflix——英國俱樂部的起源,足球的力量,足以打破工人與貴族的籓籬

我算是半個足球迷,12年前的世足賽我一個人在高雄工作,因此有很多時間可以追世足,多到什麼程度呢?我提前了兩個月開始追英超。

這部《英足時代》就是英國足球俱樂部的起源,由三個真實存在、推動現代足球的蘇特、金納德、吉米的故事展開。

在一百多年前,足球是由當地紳士組成俱樂部,做為紳士的消繾娛樂之用。但這股足球風潮很快地蔓延到全國的工人階級,因而由紳士們組成了「足總盃」的年度盛事。

足球對貴族來說是娛樂,所以在足總盃裡是不能帶薪踢球的,否則就變成了職業,這會減損為了熱情而踢球的初衷大打折扣。

而觀眾之於足總盃,就是單純的商業了,反正足球員踢球並不會賺錢,當然也就不是為了觀眾,你們愛看就付錢,不愛看就自行離開,我還是踢我的球。

在這樣的時代,蘇特與吉米默默地被挖角到了達溫隊,這是一個當地紡織工廠的球隊,隊裡許多人很有足球才華,老闆也支持他們踢球,不惜違反規則也要挖來兩個高手,讓達溫隊更有競爭力。

但這卻產生了幾個問題,蘇特與吉米熱愛足球,但他們同時也拿錢踢球,這讓同事們對他們的熱情打上了大問號。在幾次工會的抗爭中,熱愛足球的兩人不希望抗爭影響了緊接而來的足總盃,這也引爆了工人間的衝突。

畢竟,他們不受減薪影響,只要有錢踢就可以生活,站著說話不腰疼,其他工人看了當然不是滋味,因為他們減了薪,生活就此陷入困頓。

這樣分裂的球隊當然很難走得多遠,他們需要克服隊內矛盾,因此他們需要勝利。

當地人不分男女老幼,對足球都是充滿熱情,這是他們辛苦工作之餘唯一的休閒娛樂,更是寄託希望的精神糧食。

但這時代的足球比賽一點都不公平,裁判不公平、規則不公平。真的印證了強雄在少林足球那段:「 裁判,球證,旁證都是我的人,你怎麼跟我鬥?」

另外,踢球條件也不公平,工人們要每天工作,拖著疲累的身驅練球,甚至比賽前一天也不例外;而貴族每天不愁吃穿,他們想練球隨時可以練,練完後吃著美食喝著酒,大家討論戰術。

因此足總盃冠軍一直以來都是由幾大名門把持,本劇另一個主角,貴族陣營的金納德就是其中一個,他們隊已經獲得四次冠軍了。

這其實不能怪這些身兼足總協會理事甚至主席的球員們,他們壓根就認為足球本來就是娛樂而已,他們對足球在底層人民心中有多重要,可以給他們多少鼓舞完全沒有概念。

在他們心中,讓工人們踢球的目的是為了貴族,因為這樣比賽會好看一點,反正本來貴族實力就高出工人一截,遇到爭議判決時也就沒在客氣了。

以娛樂為目的的少數貴族,得以獲得源源不絕的娛樂;但以其為精神糧食的廣大群眾,總在一次次足總盃失望而歸。

蘇特知道,達溫隊很不錯,但要撼動貴族球隊還差了一些,這時有另一個工人球隊向他招手了。

他們給了蘇特優渥的報酬,讓他有機會改善家中的困境,另外這支球隊的目標是「為工人們帶回一座足總盃冠軍」,這也讓蘇特非常心動。

問題是,足球對達溫人民來說是精神糧食,而蘇特已是他們全村的希望了。

接下來就留待各位到劇裡觀賞了,看看蘇特怎麼做出這個艱難的決定,也看看他最後怎麼打破英足的成規,不管你是不是足球迷,這部片都很值得一看,推薦給你。

三明治先生
三明治先生
文章: 633