露營就要戰勝環境,讓享受加倍痛快

閱讀時間: 少於 1 分鐘

這兩天看到有人在網路抱怨露營區,大意是洗澡要在民宿裡面洗、蒼蠅、小黑蚊很多、泳池沒開放,最後決定不露了營主不退費等等。

他們是6月底去的,而我,是6月初去的,這個營區是我第二次去了,有些地方我還滿喜歡的。

例如被抱怨說洗澡竟然是在民宿洗,這就是我特別喜歡的地方,因為我帶兩個小孩洗完澡,可以在民宿房間裡吹頭髮穿衣服再出來,不用在狹窄的浴室里大家擠著把衣服穿好。

而且一般的露營區浴室比較通風,洗起來比較冷,在室內的浴室其實是可遇不可求啊。

泳池沒開放我去年4月去就沒開,今年6月還是沒開,看了這篇文章才知道原來營主不打算開了。附近有小溪我是也可以接受,但應該公告清楚一點,連我去了兩次的都不知道,難怪人家會生氣。

其他部分我覺得就是認知落差的問題,也是我今天主要想聊的部分。

其實在戶外活動本來就是會有各種情況,畢竟你只花了一千多塊,要期待天氣不要太熱、蚊蟲不要太多、草不要太長,又要有大空間、舒服的浴室,怎麼聽起來像是兩三千的飯店享受。

其實我們那天也被小黑蚊叮得滿慘的,蒼蠅也不少,甚至那天還下雨,不過對我們來說還是個滿不錯的體驗。

因為我知道,如果營區大消毒,就不會有這些”害蟲”干擾我們露營。但同時我們也看不到滿樹的獨角仙,蒼蠅也是生態的一部分,想看生態就只能忍受這些煩人的小昆蟲。

附上當天營區的昆蟲秀:

大家通常比較會把露營美好的一面展現出來,而露營新手因為正在興頭上,通常也只看到露營的美好。

但露營其實有很多不舒服的地方,例如充氣床再好睡,也不會比最爛的彈簧床好;枕頭為了方便攜帶,怎麼選支撐都不足;再好的裝備也比不上鋼筋混凝土的牆來的防風遮陽又隔音。

那你說這麼多缺點,去露營不就是自虐嗎?

到戶外去花兩小時搭好帳,睡在不舒服的床與枕頭上,被天氣與鄰居的噪音影響,最後再花兩小時撤帳回家。

當我把這些缺點寫出來時,自己也覺得好像在自虐,但其實真的不是這樣。

小孩喜歡露營、認識新朋友玩得開心這是重要的考慮因素,但就算不談小孩子,對大人來說露營還是有其吸引力存在,否則你就不會看到沒帶小孩的情侶,甚至單人去露營的人了。

玩過手遊吧,像是消消樂啊、dota之類的遊戲,也是給你一堆難關,讓你在有限的資源裡去破解關卡,你應該不會把這稱為自虐吧。

露營也是一樣,你不知道這次去會遇到什麼挑戰,但你在有限的資源(車子容量)下,準備各種應對措施,有些多花點工夫可以DIY(農),有的直接買工具比較快(課金)。

有人說露營就是要去享受的,所以裝備直接拉到最頂,我反而覺得這種人撐不久,因為露營本來就不是去享受環境的。

露營的醍醐味是你去到那裡,克服了地形、環境的各種難關,例如在不規則的營地搭出漂亮的天幕,或是利用遮光布巧妙的擋住太陽的西晒的角度、甚至是為了取暖讓木柴燃燒起來。

露營的享受是在戶外搭建出一個可以遮風避雨的家,是戰勝環境的享受,如果用這種角度去看,相信對營地的要求與容忍度會更高,也更能忽略露營那不太舒適的過程,專注享受露營的美好。

三明治先生
三明治先生
文章: 701