北科白飯事件——不管人家是不是飯桶,店家都要願賭服輸

閱讀時間: 少於 1 分鐘

北科大的白飯事件吵了好幾天,昨天熱炒店老闆又找了新聞提供了「補飯畫面」,想證明學生稱他們說八點後不補飯是子虛烏有。

這個畫面很快就被網友抓包是7點40左右,學生剛入座時補的,而學生吃到快九點,中間是不是還有補飯就不得而知了 。(依學生說法是沒有)

其實學生吃熱炒店不就這麼嗎?麻婆豆腐、鐵板牛柳、五更腸旺都是要配白飯才香才好吃,而且花的錢才不至於太多,不然要吃到飽一個人可能要四五百才夠。

當然老闆也要賺錢沒錯,但規則也是你自己訂的,一般人看到白飯免費就是不限量,如果認為這樣不划算大可加上限量(如同他現在做的事)或是低消,但如果本來就加上這些條件,學生是不是會去就不知道了。

麻婆豆腐、鐵板牛柳、五更腸旺,配個三碗飯都沒問題,結果每個人只分到一碗,老闆就說不補飯了,留下負評似乎也說得通。

現代人太在意評論了,我去了一家店我覺得吃起來不優,留下我心中的一顆星,卻還得跟別人解釋這一顆星怎麼來的,還要說明自己是不是吃太多飯。

啊我就食量特別大,我在評論區說這裡白飯不夠我吃,這樣怎麼了嗎?

跟我一起來的人食量很大,他沒吃到飯我們整桌氣氛不好,我難道要去檢討旁邊的人為什麼吃這麼多嗎?

白飯免費是店家打出的廣告,看到人家吃得多直接表明不補這樣合理嗎?

營業時間到11點卻說8點後不補飯這不是針對嗎?

當然做生意不容易,評論又是大家參考的關鍵指標,要說是商譽也是說得過去,所以老闆一下子收穫很多負評會覺得不甘心也很合理。

但這個評價是雙面刃,今天近30個學生打電話預約,你也接下這個生意,如果讓他們吃得滿意也有機會得到好幾個好評。

總歸就是搞砸了,才會收到這麼多負評(雖然後來學生收回了)。

但就像股票你不能賺錢覺得自己厲害,賠錢就說「我不玩了把錢還我」。當你買下這張股票,代表你接受這股票有贏有輸的內在價值,不能最後拿到輸的就翻桌吧。

有些人把學生的行為稱為「洗負評」,我不是很同意。所謂的洗負評是跟為某個網路事件炎上後,大批網友跑到評論區留言一星,這種很多都是沒有消費過的鄉民,實際上也只是當下爽一下,過一陣子官方就消掉了。

但學生是實際消費,留下實際感受的,我實際感受是一星,留下一星就是這個平台存在的意義。

以前評論剛出來時,如果能有4.2顆星已經算是頂尖的餐廳了,3..8的也還可以,因為當時大家是很認真在評分的,該3顆就3顆,代表還可以,能拿5顆星的一定是有讓你感動的地方。

就這樣,這個評論變成是重要參考指標,店家不在這裡下工夫不行,現在4.2顆星已經是店家標配,多的是4.5顆星然後不怎麼樣的餐廳,參考指標變成「評論數」,通常會留的都是5星。

另外因應店家可能會辦活動衝5星,所以現在一般人也會直接選評分最低的留言來看。

很諷剌,本來評分1~5分中間的3分應該代表平均值,現在5分變基本分,大家反而要看這家店被扣了幾分。

這個現象變成常態,但也不代表店家有資格要求顧客不留負評,也不代表顧客要向店家或大眾說明負評的合理性。

總歸來講,我認為這場風波裡雙方都有錯,在店家的部分錯在三個地方

①廣告文字容易讓人誤會→免費供應會吸引到想吃飽的顧客。

②願賭不服輸→今天一群小鳥胃OL來,老闆並不會因為節省白飯而多招待,但大胃王來直接不補飯。

③找媒體公審學生→如果今天27個學生留下一致好評,老闆肯定不會找媒體說這些好評是過譽了。

而學生當然也有錯,錯就在他們身份太好欺負

三明治先生
三明治先生
文章: 681